7 февраля 2023, Вторник

В Экибастузе необходимо ежегодно менять порядка 10% тепловых сетей

Аким города Аян Бейсекин и заместитель председателя правления АО ЦАЭК Леонид Янушко дали пресс-конференцию по итогам завершения в Экибастузе режима ЧС, связанной с недавними проблемами ЭТЭЦ и ЭТС.

Аким города проинформировал участников пресс-конференции об уже завершённых и ещё ведущихся работах по восстановлению теплоподачи в жилые дома и другие помещения.

В Экибастузе семь специальных групп уже начали оценивать ущерб в пострадавших во время ЧС квартирах. Они осматривают жильё, дефектные ведомости передают представителям Центрально-Азиатской энергетической корпорации. Дефекты в квартирах выявляют 70 человек, рассказал аким Экибастуза Аян Бейсекин.

— Во время обхода выявили около 50 квартир, где абсолютная разруха из-за аварии, почти всё вышло из строя. Бригады в эти квартиры с понедельника зайдут, чтобы их в первую очередь привести в пригодное для жизни состояние. Остальные заявления аккумулируют, и начнём работать с пострадавшими для компенсации ущерба, — добавил Леонид Янушко.

Если из-за аварии вышла из строя бытовая техника, ущерб также возместят.

По словам акима, некоторые горожане уже сами отремонтировали квартиры. В таком случае им нужно написать заявление на возмещение ущерба, приложить фото и видеоматериалы, чеки и накладные. Документы проверит комиссия и передаст ЦАЭК.

Как пострадавшим экибастузцам будут возмещать траты за электричество в период чрезвычайной ситуации, объяснил аким города. О компенсации есть договорённость с акционерами ТОО «Экибастузтеплоэнерго» и собственниками ТОО «Горэлектросеть».

— На счета «Горэлектросети» переведут средства, которые распределят по счетам абонентов. Таким образом произойдёт возмещение. Кто-то запустил фейк, и люди пошли с заявлениями. Не надо писать заявления на возмещение платы за электричество.

Аян Бейсекин напомнил, что жильцам семидесяти ранее размороженных домов два месяца не нужно платить за тепло. Остальным потребителям сделают перерасчёт.

В городе работают пять групп наладчиков, которые регулируют систему теплоснабжения. Пригласили и специалистов из Павлодара.

— Речь идёт о неравномерном распределении тепла по городу. Из-за того, что разрегулирована система, кто-то открывает форточки сегодня, а до кого-то тепло не доходит. Поэтому идём в двух направлениях: изучаем места недогрева и изучаем ситуацию в местах перегрева, чтобы равномерно распределить тепло, — уточнил Леонид Янушко.

В микрорайонах 5а, 5б и 6, наиболее пострадавших в ходе ЧС, ситуация в целом нормальная. Аян Бейсекин пояснил: в семидесяти ранее размороженных домах убрали сопла, чтобы быстрее их прогреть.

— Когда эти дома прогреем, надо будет ограничивать до нормативного потребления, после этого распределять тепловую энергию по остальным участкам, — сказал аким города.

Он добавил, что на недогрев в основном жалуются жители концевых микрорайонов. Одной из причин может быть низкое давление в сетях. Всего на момент пресс-конференции специалисты работали по 89 адресам, связанным с разбалансировкой системы теплоснабжения. Аким отметил, что заявления принимают и в социальных сетях, и через call-центр, и через ЖКХ или жилинспекцию.

К 10 декабря в Экибастузе оставались две проблемные многоэтажки. В 20-подъездном доме по Машхура Жусупа, 52 предстояло восстановить горячее и холодное водоснабжение и канализацию. Как сообщил аким, 10 декабря эти вопросы решили. Такие же задачи были по дому по улице Сатпаева, 8. Он тоже 20-подъездный с шестью корпусами. По словам Аяна Бейсекина, в четырёх из них подали горячую и холодную воду, но работают с отдельными стояками в квартирах.

Аян Бейсекин сообщил, что, по последним данным, тепло осталось вернуть в 29 частных домов. Всего в Экибастузе работают 400 специалистов круглосуточно, материалами их обеспечивают.

Отвечая на вопрос о компенсациях горожанам, перенёсшим простудные заболевания в период ЧС, Леонид Янушко ответил, что этот вопрос не рассматривался.

Леонид Янушко в эксклюзивном комментарии для нашего издания изложил своё видение дальнейшего развития ситуации.

— Мы сейчас привлекли науку. Это в нынешней ситуации необходимо. Свои дальнейшие действия будем согласовывать именно с представителями науки.

Леонид Леонидович упомянул, что в сфере теплоснабжения необходимо кардинально менять стратегические подходы. По его мнению, проблемы с системами теплоснабжения и котельными-ТЭЦ в разных городах Казахстана — звенья одной цепи. Факторов, послуживших причиной ЧС в Экибастузе, несколько. Это и состояние ТЭЦ и теплосетей, и несогласованность действий монополиста и управляющих кондоминиумами компаний, и, в том числе, совместная прокладка труб холодного водоснабжения и тепловых сетей.  И ещё: ежегодно необходимо менять 10% тепловых сетей города, а это порядка 40 километров.

Игорь ТИМОШЕНКО.