7 февраля 2023, Вторник

Селу им. Маргулана нужен пожарный автомобиль

В ходе прошедшей сессии городского маслихата была озвучена информация о том, что на мероприятия по профилактике и тушению степных пожаров районного (городского) масштабов, а также пожаров в населённых пунктах, в которых не созданы органы государственной противопожарной службы, в 2023 году планируется выделить 43 842 000 тенге.

В том числе будут приобретены два пожарных автомобиля для села Шикылдак.

Депутат маслихата от партии «Ак жол» Жанат Ибраев обратил внимание коллег, что село Шикылдак находится в 25 километрах от посёлка Шидерты, где есть пожарный расчёт. А вот, например, до села имени Алькея Маргулана — 80 километров. При этом в селе — одна маленькая пожарная машина с объёмом бака — один кубометр воды. Ясно, что этого недостаточно даже для тушения сарая. Не говоря о более крупных объектах, сенокосных и пастбищных угодьях, где в засушливое лето пожары — обычное явление.

— Конечно, если есть такая необходимость, давайте выделим пожарные автомобили всем регионам, — предложил депутат. — Но не будем забывать об отдалённых районах, где в огне гибнут люди, домашние животные, дома, горит степь.

Заместитель акима города Гульжан Зарлыкова напомнила, что именно депутаты инициировали приобретение пожарных автомобилей для Шикылдака. И ничто не мешает маслихату инициировать приобретение техники для тушения пожаров и для других сельских населённых пунктов.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.