7 февраля 2023, Вторник

Пресс-конференция. ЧС. Послесловие

В канун нового года аким Экибастуза Аян Бейсекин и председатель правления АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК) Орал Бағдат Еркебұланұлы провели пресс-конференцию «О возмещении дополнительных затрат за услуги электроэнергии жителям города Экибастуза в  период ЧС».

Аян Бейсекин:

— Коротко о текущей ситуации. Все многоквартирные жилые дома обеспечены теплом. Есть вопросы параметров. Температуры, гидравлики. Говорить  о том, что 100% получаем качественные параметры — не можем. Пока 30 домов с низким параметрами По ним работаем. Сама станция имеет проблемы с котлоагрегатами. Что-то выходит из строя. Задача — полная стабилизация. В целом температурные параметры колеблются в пределах 72-91 градуса на подаче и на обратке — от 46 до 59 градусов. Работаем на 4 котлах. Идёт текущий ремонт котлоагрегатов. Буквально в ближайшее время в работу будут введены ещё два котла. И температурные параметры должны выравняться.  Есть вопросы относительно ремонта квартир. На данный момент нашими бригадами завершён осмотр всего многоквартирного жилого фонда, который так или иначе пострадал от этих событий. Осмотрено порядка 5000 квартир. Из них 424 квартиры нуждаются в ремонте. 338 необходим средний ремонт. В 86 выявлен значительный ущерб. Соответствующие заявления имеются. Дефектные акты составлены. Переданы специалистам ЦАЭК. На данный момент в 52 квартирах ведутся ремонтные работы. Бригады обеспечены всеми необходимыми стройматериалами. Кроме того производится ремонт  13 квартир за счёт общественного фонда «Асар».

Что касается работы социальных объектов. С 19 декабря возобновлены занятия в школах и организациях дополнительного образования за исключением СОШ №11, где ведутся работы по регулировке температурного режима. Произведены промывка и опрессовка. Сейчас идёт наладка. Надеемся, что в ближайшее время работы закончатся.

Из строя вышел ряд лифтов. Потребление электроэнергии выросло, и в некоторых МЖД была нарушена работа инженерных электросетей. Из 321 лифта работают 314. То есть, требуется ремонт 7 лифтов. Работы ведёт «Экибастузлифт». Материалы заказаны. Думаю, в течение недели все ремонтируемые лифты введём в эксплуатацию.

Это главные вопросы, которые беспокоят жителей города.

 

Орал Бағдат Еркебұланұлы:

— Учитывая поступающие вопросы, касающиеся компенсации за электричество. Вопросами электроснабжения занимается компания «Экибастузэнерго». В течение трёх недель мы ведём переговоры с участием Аяна Уахитовича, акимата по поводу компенсации за электроэнергию. Если есть какие-то сомнения, то мы хотим заверить: компенсация будет. Мы подписали соглашение между «Экибастузтеплоэнерго» и «Экибастузэнерго» о компенсации затрат на электрическую энергию. Здесь понадобилось время чтобы определить алгоритм, который будет справедлив для всех. Мы посмотрели месячное потребление электроэнергии в Экибастузе. 48172 лицевых счёта. В месяц потребляют электроэнергии на сумму 220 миллионов тенге. Исходя из этого мы приняли решение о компенсации. Нами перечислено «Экибастузэнерго» 240 миллионов тенге (4982,14 тенге на один усреднённо-условный лицевой счёт — И.Т.), которые, я надеюсь, в ближайшее время распределены по лицевым счетам, о которых я сказал. Речь идёт о компенсации месячного объёма.

В части ремонтов. Сейчас мы занимаемся теми 52 квартирами, чтобы оперативно создать им условия проживания. В половине ремонт завершён. Мы сейчас добираем другие дома из этого списка. Люди обеспечены материалами, рабочими. Будем стараться.

 

Вопросы-ответы

— Мы с акиматом обсуждаем вопросы компенсации в тех случаях, когда пострадали мебель и техника. Там, где ведём ремонт, уже частично компенсируем: и на мебель, и на окна… Касательно тех квартир, где была испорчена техника. У нас есть просьба, чтобы чеки сохраняли. Все эти заявки, которые поступают, рассматриваем. Этот вопрос будет рассмотрен. И в случае подтверждения, что это случилось по причинам ЧС, разрыва труб, нарушения систем отопления — мы будем компенсировать.

— 48172 — это общая цифра потребителей электроэнергии. Здесь никакого разделения нет. Мы говорим о компенсации электропотребления всего города.

— Просим сохранить испорченную технику, чеки и квитанции, если вы уже сами купили новую. В дальнейшем по результатам работы комиссии в тех случаях, которые будут подтверждены, компенсация будет выполнена. То же и по мебели. Чем больше подтверждающих данных — тем лучше.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА для Казинформ.