7 февраля 2023, Вторник

Шынгыс ТЕМИР: «С 12 января водители авто с иностранными номерами не смогут застраховаться»

В первый день нового года опубликован закон по вопросам реализации отдельных поручений главы государства. Одно из таких поручений прозвучало в послании президента 1 сентября 2022 года: «Отдельно остановлюсь на теме сборов при покупке автомашин. Всем известна проблема с автомобилями из некоторых стран ближнего зарубежья. Они остаются вне правового поля, создавая угрозу общественной безопасности. Необходимо принять решительные меры для перекрытия всех нелегальных каналов ввоза машин впредь».
В общем, «решительными мерами» в данном случае стало не снижение сборов при покупке авто, чтобы сделать привлекательным приобретение автомобиля без сомнительной истории, а просто запрет страхования ответственности владельцев машин на иностранном учете.
Норма в новом законе написана достаточно сложно: «Не допускается заключение договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, не находящихся в международном движении на территории Республики Казахстан, за исключением транспортных средств, зарегистрированных (подлежащих государственной регистрации) в территориальных подразделениях уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения».
Не сразу понятно, какой же смысл законодатель пытался вложить в эту формулировку, но после пары консультаций со специалистами рынка страхования все мои сомнения отпали – с 12 января (дата введения закона в действие) водители авто на иностранных госномерах не смогут приобретать полисы обязательного страхования (предусмотрено исключение для транзитных машин).
А если нет страховки, то согласно ст. 51 закона о дорожном движении – такой машиной пользоваться в Казахстане нельзя. Думаете, водители перестанут ездить после этого на своих машинах? Нет. Так что, привет, коррупция!
Страховщики рекомендуют срочно до 12 января заключить договоры обязательного страхования на 1 год. По их словам, авто на иностранном учете с действующими полисами автострахования трогать не будут. Повторяю: полисы должны быть получены до введения в действие нового закона – до 12 января.