7 февраля 2023, Вторник

Экибастуз урезал бюджет сёлам

На 2023 год финансирование сел Экибастуза составит 793 797 тысяч тенге. Из них 427 825 тысяч приходится на содержание аппаратов акимов сельских округов, остальное на поддержку культурно-досуговой работы, освещение, благоустройство и озеленение улиц населенных пунктов, обеспечение санитарии, обеспечение функционирования автодорог, организацию водоснабжения семи населенных пунктов, пишет «КазахЗерно.kz».

Сумма, выделенная на водоснабжение – 40 685 000 тенге, мягко говоря, вызывает недоумение. На введенных водопроводах постоянно что-то ломается, «летит» электрика, затапливает талыми водами, засоряются фильтры. Напомним, на Аккольском водопроводе, проработавшем всего три месяца, на замену фильтров выделили осенью более шести миллионов тенге. Водопровод установлен над непригодной для питья горько-соленой скважиной, для блага жителей следует его перенести на старую совхозную скважину. А это обойдется вдвое больше, чем выделено на все построенные водопроводы. В селе Тай сгорел трансформатор и водопровод бездействует, еще осенью на встрече с акимом города сообщили представители местного сообщества. Но в бюджет города на эти цели даже не заложили средства.

Не выделены средства на ремонт подъездной дороги на Кудайколь, кроме того, отопительная система школы этого села находится в плачевном состоянии. Как, впрочем, во многих сельских учреждений образования, но поскольку, финансирование образования передано в областной бюджет, придется ждать, когда дойдет очередь до сел Экибастуза.

Надо добавить, что после строительства водопроводов сельские улицы были просто профилированы, асфальт (там, где он прежде имелся, не восстановили), народ устал месить грязь в непогоду. Элементарный асфальт превратился в недосягаемое благо…

Справедливости ради, надо сказать, что на следующий год запланированы целевые трансферты из городского бюджета в сумме 131 000 тысячи тенге. Но как они распределены?

На благоустройство и установку мусорных контейнеров поселка Солнечный выделяется 40 миллионов тенге. При этом такому же поселку городского типа Шидерты на контейнеры средств не предусмотрено. Правда, в последнем населенном пункте на установку футбольного поля выделяется 16 миллионов тенге, на установку детской игровой площадки и освещение Кояндинского сельского округа – 25 миллионов тенге, на установку детских игровых площадок в селах имени Алькея Маргулана и Шикылдак – 16 миллионов тенге, на ремонт футбольного поля в селе Сарыкамыс – 2 миллиона тенге.

Из областного бюджета выделены средства на ремонт дорог на Сарыкамыс и Акколь.

В аварийном состоянии находятся несколько мостов через канал имени Сатпаева. Дыр, которые нужно латать в селах, хватает. Однако, новый аким города Аян Бейсекин твёрдо заявил, что в приоритете нужды Экибастуза. Напомним, город переживает не лучшие времена из-за случившегося коллапса системы теплоснабжения.