7 февраля 2023, Вторник

Полицейские Экибастуза привлекают к административной ответственности нарушителей тишины

Соседи со съемных квартир часто являются источником шума. Например, жалобы на постояльцев гостиничного комплекса, расположенного в многоэтажном доме по улице Абая, поступали регулярно. Только за 2022 год участковые инспекторы полиции выезжали на этот адрес более 10 раз, привлекали нарушителей к ответственности и обеспечивали выселение беспокойных арендаторов. Чаще всего это были молодежные компании, которые шумели, громко включали музыку и телевизор.

Таким образом, за неоднократные нарушения предприниматель был привлечен к административной ответственности по статье 437 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение тишины» в виде штрафа в размере 40 месячных расчетных показателей. Вечеринки прекратились, ночной покой жильцов дома теперь ничто не нарушает.

— В среднем около половины сигналов поступают из-за шума на съемных квартирах. Всего за 12 месяцев прошлого года сотрудники полиции Экибастуза обслужили 929 вызовов по нарушениям тишины, за 10 дней нового года — 29 вызовов, — рассказал Рустам Умаров, начальник отдела местной полицейской службы города Экибастуза.

Полиция напоминает: за шум в ночное время, препятствующий нормальному отдыху людей, предусмотрена административная ответственность в виде 5 МПР для физических лиц, на субъектов малого предпринимательства – в размере 20 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП. За те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, штрафы увеличиваются: на физических лиц — в размере 10 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 60 МРП и, наконец, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП.