7 февраля 2023, Вторник

В Экибастузском регионе ограбили мечеть

17 апреля 2022 года около 14.00 неизвестное лицо, проникнув в мечеть села Байет, молотком взломало навесной замок металлического ящика для пожертвований, откуда тайно похитило денежные средства в сумме 200 тысяч тенге, принадлежащие культовому сооружению.

— В полицию поступило заявление. Факт кражи был зарегистрирован, следственным подразделением проведено досудебное расследование, — рассказал Валентин Бримжанов, заместитель начальника управления полиции города Экибастуза.

В результате проведенных следственных мероприятий подозреваемый был установлен. Им оказался неработающий 28-летний житель Экибастуза. Установлено, что преступление он совершил в состоянии алкогольного опьянения.

Материалы дела были переданы в суд. Гражданин О. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 части 3 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года 6 месяцев. На весь срок установлен пробационный контроль. Также на период ограничения свободы осужденный не имеет права менять постоянного места жительства, работы, учебы и выезжать в другие местности без уведомления уполномоченного органа, осуществляющего контроль. В период времени с 22.00 до 7.00 он не может покидать место жительства, за исключением случаев исполнения трудовых обязанностей и обращения в медучреждения. Кроме того, осужденный не вправе посещать увеселительные заведения и магазины, где реализуются спиртные напитки, а также должен являться в службу пробации в установленные дни.

— Практика показывает, что ради наживы преступники не брезгуют ничем: будь то одежда, снятая с манекенов, обувь, переодетая со старой на новую в бутиках, строительные материалы и т.д. Все, что оставлено без присмотра, попадает в руки злоумышленников, несмотря на то, что практически везде установлены камеры видеонаблюдения, — отметил Валентин Бримжанов.

Стоит отметить, что в истекшем 2022 году на территории Павлодарской области зарегистрированы 1394 кражи чужого имущества, в том числе в Экибастузском регионе — 260.