7 февраля 2023, Вторник

Как легализовать иностранный автомобиль?

С 23 января по 1 июля 2023 года в Казахстане пройдет разовая легализация иностранных авто, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года.  О правилах легализации иностранных автомобилей на брифинге в РСК рассказал первый заместитель начальника Департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров.

По информации спикера, правила вводятся в действие 23 января 2023 года и распространяются на легковые автомобили, малые и средние автобусы полной массой до 5 тонн, небольшие грузовые автомобили массой до 3,5 тонны.

Установлены следующие критерии для легализации: автомобиль должен быть ввезен в страну до 1 сентября 2022 года, не находиться в розыске, снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве, пройдена в случае необходимости таможенная очистка.

— Для легализации владелец должен предоставить четыре документа: заявление; документ, удостоверяющий личность; паспорт транспортного средства либо свидетельство о регистрации транспортного средства; документ, подтверждающий право собственности на это транспортное средство, — сообщил Ж.Каиров.

После подачи заявления и документов транспортное средство предоставляется на пункт осмотра при СпецЦоне для сверки номерных агрегатов. Сверка будет проводиться экспертом-криминалистом органов внутренних дел. После прохождения сверки в срок до двух дней будет вынесено решение, подлежит легализации транспортное средство либо нет.

В случае прохождения успешной проверки заявителю на его мобильный телефон будет направлено короткое уведомление о положительном результате и необходимости явки в СпецЦОН для регистрации транспортного средства.

Для регистрации владелец транспортного средства уплачивает сбор за первичную регистрацию в размере 200 000 тенге, госпошлины за техпаспорт (4313 тенге), а также госномер (9660 тенге) и сдает оригиналы документов работнику СпецЦОНа (иностранный техпаспорт, документ, подтверждающий право собственности).

После завершения всех процедур владельцу автомобиля выдается регистрационный документ и госномер Республики Казахстан.

Спикер предупредил, что настоящая легализация иностранных автомобилей — разовая акция. Впредь гражданам Казахстана после приобретения авто с иностранным учетом необходимо соблюдать требования об их своевременной регистрации в Республике Казахстан в течение 10 рабочих дней.

— Автомобили, не прошедшие легализацию, либо ввезенные после 1 сентября 2022 года и не зарегистрированные гражданами Казахстана в общем порядке, будут считаться незаконно находящимися в эксплуатации на территории страны со всеми вытекающими правовыми последствиями, — отметил Ж.Каиров.

Л.ПАВЛОВА.