7 февраля 2023, Вторник

Экибастузских выпускников приглашают в военные вузы

Представители РГУ «Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи» МО РК (ВИИРЭС, г.Алматы) и Академии гражданской защиты им. М.Габдуллина МЧС РК встретились с учащимися 10-11 классов школ Экибастуза.

— В соответствии с приказом министра обороны, мы проводим отбор кандидатов в наш вуз, — сказал в интервью нашему изданию майор Ахметов, старший офицер учебного отдела ВИИРЭС. — Наш вуз является единственным таким в Средне-Азиатском военном округе. Мы обучаем офицеров ПВО, связи и защиты государственных секретов. В связи с пандемией мало абитуриентов поступало в прошлые два года. Сейчас мы объезжаем все регионы Казахстана. Вот, приехали в Павлодарскую область, к вам — в Экибастуз. Президент страны, Верховный главнокомандующий уделяет вопросам обороны, формирования Вооружённых сил большое внимание. Геополитическая ситуация меняется. Всё непросто. Быть офицером — большая честь. Хочу обратиться ко всем выпускникам школ. Наш институт готов принять всех желающих. Вы можете зайти на сайт нашего вуза. Там есть все телефоны. Мы готовы вас проконсультировать по всем вопросам. Могут поступать и ребята, закончившие 11 классов, и военнослужащие срочной службы, отслужившие полгода или закончившие службу, выпускники колледжей. Профильные предметы — физика и математика. По ним должно быть не менее 7 баллов.

Институт располагается в центре Алматы. Абитуриентам необходимо сдать нормативы физподготовки: кросс 3000 метров и подтягивание на перекладине, пройти профессионально-психологический отбор, медицинское освидетельствование, конкурсный отбор и зачисление.

Специальности: «Радионавигация в военном деле», «Радиотехника и инжиниринг в военном деле», «Радиоэлектроника и инжиниринг в военном деле», «Автоматизация и инфокоммуникационные технологии в военном деле», «Системы информационной безопасности в военном деле».

Полный срок обучения — 5 лет. Первые два курса — казарменное положение (благоустроенные общежития, оборудованные всей необходимой техникой) с увольнением в выходные дни. Оставшийся срок обучения — свободный выход в город после завершения занятий.

Полное государственное обеспечение. Стипендия на младших курсах — 12 000 тенге, на старших — 20 000 тенге.

Выпускники вуза могут продолжить службу не только в родах войск ВС РК, КНБ, но и в медиа-центре Минобороны РК или в службах военных атташе.

Предусмотрены надбавки за выслугу, очередное звание. Военные в РК уходят на пенсию в 47 лет, но есть места службы, где год засчитывается за полтора. В этом случае в отставку можно выйти в 42-45 лет.

У выпускников вуза, офицеров есть привилегии по вопросам аренды и приобретения жилья и медицинского обслуживания семьи.

Заявления необходимо подать до 1 марта.

Адрес ВИИРЭС: г.Алматы, ул. Жандосова, 53. Тел.: 8 (727) 303-69-49.

Для желающих пройти обучение в Академии гражданской защиты им. М.Габдуллина МЧС РК необходимо обратиться по адресу: г. Павлодар, ул. Мира, 14, Управление кадровой политики ДЧС ПО. Тел.: 8 (7182) 53-16-01, 53-69-82.

На очную форму обучения в Академию принимаются граждане РК, имеющие среднее образование, достигшие 16-летнего возраста, годные по состоянию здоровья к воинской службе и учёбе. Нормативы по физической подготовке для поступающих: бег 100 м. — 14-15 сек., бег 1000 м. — 3,4-4 мин., подтягивание — 11-7 раз.

Образовательные программы: «Пожарная безопасность», «Защита в ЧС», «Пожаротушение и аварийно-спасательное дело». Срок обучения — 4 года. Время обучения приравнивается к прохождению срочной воинской службы.

Полное государственное обеспечение. Оплата проезда в период каникул. Стипендия на младших курсах — 12 000, на старших — 22-25 000 тенге.

Выпускникам, проходящим службу, полагаются надбавки к жалованию за выслугу и очередные воинские звания.

С нынешнего года расширяются возможности для поступления девушек.  Заявления подаются в свободной форме. Приём документов до мая 2023 года. Прибытие кандидатов на учёбу — 30 июня.

Представители ВИИРЭС МО и Академии МЧС особо подчеркнули: в учебных заведениях нет взяточничества и коррупции. Никому не нужно давать взятки. Всё зависит только от желания и физических возможностей абитуриента.  

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото В.ФАДЕЕВА.