25 июля 2024, Четверг

Экибастузским предпринимателям повысят тариф за тепло

На встрече с экибастузскими предпринимателями в минувшую пятницу руководитель ДКРЕМ Павлодарской области Ибрагим Тангиев озвучил новость: вероятно, что тариф на тепло для субъектов МСБ поднимут на 20% в следующий отопительный сезон.

На встрече присутствовали руководитель ЭФ палаты предпринимателей «Атамекен» Медият Мусанап и представитель прокуратуры Экибастуза. Собственно, это были не общественные слушания в привычном формате. Скорее — консультации. Поэтому на встречу не пригласили представителей ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

Ибрагим Тангиев напомнил, что износ тепловых сетей Экибастуза приблизился к отметке 93%. В такой ситуации увеличение тарифа для субъектов МСБ неизбежно. Напомним: до прошлого года благодаря инициативе предпринимателей и депутатов для МСБ действовал щадящий тариф.  В 2021 году тариф для предпринимателей снизили на 35%. «Таким образом, в связи с сокращением расходов на покупку и передачу тепловой энергии, тариф ТОО «Экибастузтеплоэнерго» для юридических лиц снижен на 35% — с 12 913,36 до 8 393 тенге/Гкал (без учёта НДС)», — сообщили тогда в Комитете по регулированию естественных монополий.

Разумеется, новость о возможном повышении тарифа была встречена предпринимателями без энтузиазма. Они открыто высказали своё недовольство, указали, что это нонсенс, когда за равные площади в МЖД владелец магазина или службы быта платит в 8-10 раз больше, чем собственник жилья.

Бизнесмены также обратили внимание на тот факт, что ЭТЭЦ не выдаёт необходимые параметры:

— Сначала пусть отремонтируют станцию, приведут в порядок сети, начнут подавать горожанам качественное тепло, а потом можно будет говорить о повышении тарифов.

Был обозначен вопрос о возмещении ущерба, причинённого вследствие крупной аварии на ЭТЭЦ в минувшем году. Монополист возмещает ущерб физическим лицам, а вот вопрос о возмещении предпринимателям пока, что называется, висит в воздухе.

Представители «Атамекена» и прокуратуры предложили бизнесменам подать соответствующие заявления с приложением документов, подтверждающих факт причинения ущерба вследствие ЧС.

Ибрагим Тангиев ещё раз подчеркнул, что до завершения нынешнего отопительного сезона менять тарифы не будут. Речь идёт о сезоне 2023-2024 года, который начнётся осенью.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.