29 мая 2024, Среда

В Экибастузе построят ГРЭС-3?

В то время, как оборудование экибастузской ТЭЦ перманентно выходит из строя, отрабатывается проект строительства в Экибастузе ГРЭС-3 (городская районная электрическая станция №3).

— На минувшей неделе в Алматы на встрече менеджеров энергопредприятий страны обсуждались интересные темы, — рассказал нашему изданию представитель АО «Самрук Энерго» Ринат Тасбулатов. —  Например, по проекту перевода на газ Алматинской ТЭЦ-2 уже в феврале 2023 года будут подведены итоги первого этапа тендера на строительство новой парогазовой установки. В этом же году на станции будет определён подрядчик и начнутся строительно-монтажные работы. В 2025 году планируется завершить реконструкцию Алматинской ТЭЦ-3 с запуском двух парогазовых установок суммарной мощностью 543,6 МВт.

На декабрь 2023 года запланирован ввод в эксплуатацию восстановленного энергоблока №1 мощностью 500 МВт на Экибастузской ГРЭС-1 и продолжение работ по расширению Экибастузской ГРЭС-2 с установкой двух новых энергоблоков. Начались предпроектные мероприятия по строительству Экибастузской ГРЭС-3.

В ходе совещания руководителей компаний группы АО «Самрук-Энерго» глава АО Серик Тютебаев рассказал, какие ключевые инфраструктурные проекты в энергетике страны реализуются в Экибастузском и Алматинском энергокомплексах. Ряд новых объектов уже введён в эксплуатацию, по другим сроки реализации предполагаются в период до 2030 года:

— В числе этих проектов восстановление энергоблока №1 на ЭГРЭС-1 с установкой новых электрофильтров. Проект увеличит мощность станции до проектных 4000 МВт. Завершение строительно-монтажных работ и ввод блока в эксплуатацию планируются в декабре 2023 года.

Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3. Строительство нового энергоблока позволит увеличить установленную мощность станции на 636 МВт и обеспечит производство дополнительных 4,8 млрд. кВтч/год. Срок реализации — до 2026 года. Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 4. Проект позволит увеличить установленную мощность станции на 636 МВт и обеспечить производство дополнительных 4,8 млрд кВтч/год. Срок реализации — 2027 год.

Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблоков №№5 и 6.  Срок реализации — 2029-2030 годы. Строительство Экибастузской ГРЭС-3. Проект новой станции с повышенными параметрами 1200 МВт с использованием имеющейся инфраструктуры и применением новейших технологий для снижения загрязняющих выбросов в окружающую среду. Срок реализации — 2028-2029 годы.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.