23 мая 2024, Четверг

Экибастуз прощается с Рысканом Свамбаевым

30 января ушёл из жизни Рыскан Тишпекович Свамбаев, экс-генеральный директор ЭГРЭС-1. Человек, которого в Экибастузе знали буквально все. В сентябре прошлого года мы опубликовали о нём материал. А на февраль нынешнего планировали большое интервью о перспективах казахстанской энергетики, ситуации с теплоснабжением, строительстве ЭГРЭС-3. Не успели…

Рыскан Тишпекович родился в 1959 году в Восточно-Казахстанской области. Окончил Усть-Каменогорский энергетический техникум, Екибастузский инженерно-технический институт им. К.Сатпаева. Заслуженный энергетик СНГ.

Человеком он был замечательным. Все, кто с ним когда-то трудился и общался, отмечают его главные качества: высочайший профессионализм, заботу о подчинённых, умение жёстко отстаивать собственную позицию. На работу Свамбаев всегда приходил рано и начинал каждый день с обхода участков и подразделений. Советовался с инженерами, рабочими. У него была блестящая память: он помнил дни рождения работников, знал о их семейном положении, проблемах, всегда старался помочь. При нём на ГРЭС-1 были разработаны самые прогрессивные социальные условия. Общественная жизнь била ключом. Нужно ли говорить, что в коллективе Свамбаев пользовался безоговорочным авторитетом?

В период грандиозной реконструкции ГРЭС-1 именно Свамбаев настоял на поставках самого качественного европейского оборудования и пояснил: можно завезти и более дешёвое, но экономить на этом неразумно.

Свамбаев был на редкость креативным руководителем. Он всегда смотрел в завтрашний день. Тактик и стратег — это про него.

Рыскан Тишпекович был оптимистом, очень доброжелательным, позитивным человеком с хорошим чувством юмора. Потрясающий собеседник, умеющий увлечь слушателей. Говорить с ним можно было на абсолютно любые темы.

В своё время Рыскан Тишпекович успел поработать и на Экибастузской ТЭЦ. Один из котлоагрегатов теплоцентрали так и называют — «свамбаевский».

Свамбаева не раз бросали на самые трудные участки как успешного кризис-менеджера. Аварии на крупнейших станциях СНГ ликвидировались при его непосредственном участии.

Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Покойся с миром, Рыскан Тишпекович.