17 июня 2024, Понедельник

Тариф в обмен на инвестиции

В ответ на запрос нашего сайта о планах по изменению тарифов на услуги монополистов в сфере ЖКХ Департамент по регулированию естественных монополий Павлодарской области ответил следующее:

«В своём Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил важность соблюдения баланса между необходимостью ограничения прибыли монополий и обеспечения инвестиций в инфраструктуру.

В рамках реализации предвыборной программы Президента по внедрению новой тарифной политики «Тариф в обмен на инвестиции» министерству национальной экономики РК совместно с акиматами областей поручено обеспечить коммунальную инфраструктуру дополнительными инвестициями с целью сокращения показателей износа сетей и оборудования на 15%.

Таким образом, тариф будет предоставляться в обмен на вложения в инфраструктуру и участие в системе государственного мониторинга для обеспечения прозрачности расходования средств потребителей.

Новая тарифная политика «Тариф в обмен на инвестиции» будет реализовываться по 3 следующим направлениям:

  1. Увеличение инвестиционных программ СЕМ, направленных на капитальный ремонт и модернизацию сетей и оборудования;
  2. Увеличение уровня среднемесячной заработной платы работников коммунальной сферы до уровня среднемесячной по региону, что позволит сократить текучесть кадров, негативно влияющую на качество предоставления услуг;
  3. Изменение тарифа в результате принятия на баланс субъектов естественных монополий бесхозных сетей.

Сегодня мы наблюдаем высокую изношенность сетей, которая отражается на качестве и надёжности предоставляемых коммунальных услуг. Для этого по поручению главы государства планируется поэтапное снижение износа сетей минимум на 15% до 2029 года.

В этом направлении работу будем проводить совместно с управлением энергетики и ЖКХ Павлодарской области, а также акиматами городов и районов по определению наиболее изношенных участков сетей, а также выявлению бесхозных сетей и решению вопроса их передачи в доверительное управление субъектам естественных монополий.

На сегодня уровень износа коммунальных сетей в области составляет в среднем около 68%. В разрезе сфер ситуация следующая:

— в сфере теплоэнергетики — 76% (в Павлодаре износ составляет 82%, в Экибастузе — 93%, Аксу — 64%);

— в сфере передачи электроэнергии — 55%;

— в сфере водоснабжения — 64%;

— в сфере водоотведения — 56%.

В предстоящие три года — с 2023 по 2026 — сумма инвестиционных программ, утверждённых на услуги монополистов в Павлодарской области, составляет 39 млрд. тенге.

— теплоэнергетика на 2023 год — 3 588 213,73 тыс. тенге;

— передача электрической энергии — 2 724 403,3 тыс. тенге;

— водоснабжение на 2023 год — 1 087 018,298 тыс. тенге;

— водоотведение на 2023 год — 463 338,605 тыс. тенге.

Планируется до конца 2026 года сумму инвестиций увеличить на 29 млрд. тенге (с 39 до 68 млрд. тенге). Если на 2023 год предусмотрено порядка 8 млрд. тенге, увеличение планируется до 15 млрд. тенге, в том числе по сферам:

— электроснабжение — 7 184 947,7 тыс. тенге;

— теплоснабжение — 6 337 102 тыс. тенге;

— водоснабжение — 1 123 425 тыс. тенге;

— водоотведение — 628 369,4 тыс. тенге.

Имеет место отток квалифицированных кадров, работников сферы естественных монополий.

Остро стоит вопрос повышения заработной платы производственного персонала. К примеру, заработная плата, учтённая в тарифе ТОО «Горэлектросеть» — 81889 тенге, АО «ПРЭК» — 133611 тенге, ТОО «Экибастузтеплоэнерго» — 197518. При этом среднемесячная заработная плата по данным сферам составляет 288847 тенге.

В рамках программы по повышению благосостояния населения планируется довести заработную плату до уровня, адекватного рыночным условиям. В зависимости от видов экономической деятельности в 2023 году повышение дойдёт до 50%, что позволит снизить уровень текучести кадров.

Это коснётся порядка 6109 жителей области, из них 5557 — производственный персонал, который непосредственно задействован при оказании регулируемых услуг.

Рост тарифов на коммунальные услуги будет поэтапным — до 2029 года, резкого скачка не ожидается. Повышение намечено на второе полугодие и будет зависеть от степени изношенности инфраструктуры энергокомпаний, что влияет на размер требуемых инвестиций.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что каждая представленная заявка на изменение тарифа будет рассматриваться индивидуально.

Мы будем ориентироваться на социальное и экономическое положение потребителей, чтобы население не боялось резкого повышения, которое будет экономически обоснованным.

При введении новых тарифов в обязательном порядке будут учитываться и интересы социально уязвимых слоев населения.

Будет проведена работа по защите уязвимых слоев населения путем повышения уровня возмещения расходов жилищной и АСП.

Публичные слушания по рассмотрению предлагаемых проектов тарифов будут проведены с привлечением  общественности и средств массовой информации.

Таким образом, задача перехода к тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции» состоит в том, чтобы достичь снижения износа сетей и мощностей на 15%. Принимаемые меры позволят улучшить состояние коммунальных сетей и, соответственно, улучшить качество предоставляемых регулируемых услуг».

Подготовил Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.