25 июля 2024, Четверг

Экибастузцы написали петицию Президенту

Коллективное обращение от жителей Экибастуза главе государства опубликовано на сайте онлайн-петиций ALASH online. В письме горожане просят К.К.Токаева защитить конституционные права граждан на здоровье, безопасность и обеспечение теплоснабжением потребителей, а также требуют компенсации платежей по теплу и электроэнергии.

На фоне неблагополучной ситуации с теплоснабжением в Экибастузе авторы обращения обеспокоены предстоящим повышением тарифов.

«Возникает вопрос почему?! Нам предлагают опять повысить тариф, залезая в наш карман, и за наш счёт произвести ремонт ТЭЦ и магистральных сетей.

Мы уже это оплатили – когда нам навязали предельный тариф вышеуказанной компании.

Со стороны жителей города Экибастуза предельные тарифы потребителями оплачены. Инвестиционные обязательства не исполнены в полном объёме.

Появилась дополнительная нагрузка по оплате потребленной электрической энергии в связи с установленными обогревателями в каждой квартире.

Не учитывается качество предоставления тепловой энергии в соответствии с утверждённым «температурным графиком». Каждого жителя обязывают доказывать своё право, через всевозможные «барьеры», что в квартире холодно, что тепловые электроприборы — это не блажь, а острая необходимость, чтобы спасти детей и стариков от простуды и ОРЗ.

Малый и средний бизнес вообще не берётся в учёт, им увеличивают платежи, а качество энергоресурса катастрофическое, и они ничего сделать не могут. Что будет с внутренними инженерными сетями, пострадавшими по причине и вине «Экибастузтеплоцентра», кто их будет восстанавливать? Опять за счёт собственников?», — возмущается автор публикации А.Разумовский.

В обращении к Президенту жители Экибастуза просят:

«Решить вопрос по полной компенсации уже оплаченных нами некачественных услуг теплоснабжении и индексации предполагаемой до конца отопительного сезона тарифной составляющей всем без исключения гражданам, предприятиям малого и среднего бизнеса.

Произвести компенсацию за перепотреблённую электроэнергию всем без исключения гражданам, предприятиям малого и среднего бизнеса.

Рассмотреть вопрос участия уполномоченных органов в создания аварийной службы быстрого реагирования для многоэтажного и частного сектора».

Заявители выступают против повышения тарифа на тепло, теплоснабжение и электроэнергию, также предлагают рассмотреть вопрос «дополнительного инвестиционного финансирования (участия) граждан», для приведения к нормальным условиям теплоэнергоснабжения на определённых взаимовыгодных условиях с участием градообразующих предприятий и МСБ.

Обращение, опубликованное 7 февраля 2023 года, в первый же день подписали 4435 экибастузцев.

Л.ПАВЛОВА.