14 апреля 2024, Воскресенье

Экибастузская ТЭЦ работает без паспорта разрешения

На прошедшей вчера пресс-конференции акима Экибастуза Аяна Бейсекина и генерального директора АО «Павлодарэнерго» Вадима Лесина последний подтвердил, что ЭТЭЦ вошла в отопительный сезон без паспорта готовности.
Вадим Викторович также впервые упомянул, что нестабильная ситуация с теплоснабжением будет сохраняться до конца отопительного сезона в связи с невозможностью зимой проводить капитальный ремонт оборудования ТЭЦ.
В связи с недостаточным отпуском тепла жителям города начислят только 30% оплаты. На остальные 70% сделают скидку.
Вопрос о компенсации горожанам за вышедшую из строя бытовую технику в момент ЧС не рассматривается.
Аким Экибастуза рассказал, что в настоящий момент в работе 4 котла ТЭЦ. За минувшие два дня температурные параметры действительно были занижены. В ремонте 6 котлов. Задействовано 120 специалистов, которые работают круглосуточно. Параметры на 15.30 8 февраля составляли 60/44; 9,2/2,0. На сетях выявлено 19 повреждений, которые уже устранены, и эти порывы не сказывались на температурном режиме.
346 квартир признаны пострадавшими в результате ЧС. В 150 квартирах ремонт завершён. Во всех квартирах, признанных пострадавшими, ремонт будет выполнен. На ремонте задействованы 42 бригады.
В ходе ремонтной кампании нынешнего года планируется отремонтировать 30 километров труб. Готовится ПСД на ремонт ТЭЦ. Суммы пока не озвучиваются — до завершения технического аудита. Средства будут выделены на паритетных началах: часть денег даст монополист, часть — бюджет.
Повышения тарифа в ближайшее время не будет. Заявку монополиста не одобрили.

Игорь ТИМОШЕНКО.