27 марта 2023, Понедельник

Опалённые Афганистаном

Сегодня в Экибастузе состоялся митинг в память 34-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана. По традиции воины-интернационалисты собрались почтить память погибших и ушедших товарищей по оружию.

Председатель городского Совета ветеранов Самат Жаинович Рамазанов поблагодарил солдат той войны за мужество и честное исполнение долга:

— Вы — пример для молодого поколения. Вечная память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, здоровья и благополучия живым!

На сегодня в строю ветеранов нашего региона — 153 бойца. Из них 10 — инвалиды I группы. А когда-то, вернувшихся с той войны экибастузцев, было более 240.

В наши дни ветераны Афганистана выполняют важную миссию — вносят вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

— Это наша главная задача — воспитание молодёжи, — сказал в интервью нашему изданию председатель ветеранской организации афганцев Санат Рыспаев. — Мы, в меру возможностей проводим в учебных заведениях спортивные и тематические мероприятия, доносим до ребят мысль, что главное в жизни — мирное небо. Пусть никогда не будет войн. Вечная память нашим землякам, погибшим на полях той войны и недожившим до сегодняшнего дня. Низкий поклон их родителям, родным и близким.

— В этом году исполняется 34 года со дня вывода советских войск из Афганистана, — обратился к участникам митинга заместитель начальника объединённого отдела по делам обороны города майор Амангельды Бейсебаев. — 15 февраля 1989 года закончилась трагическая афганская война, в которой погибли тысячи наших братьев-земляков. По прошествии многих лет страна помнит бессмертный подвиг наших воинов. Сегодня, когда задаётся много вопросов о том, нужна ли была афганская война, мы чтим сыновей нашей страны, которые в той войне добросовестно выполняли свой долг перед Отечеством. Желаю семьям ветеранов афганской войны счастья, ясного неба над головой, мира и благополучия нашей стране!

В митинге приняли участие представители общественности, политических партий.

Собравшиеся почтили память погибших и ушедших солдат минутой молчания.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото В.ФАДЕЕВА.