1 марта 2024, Пятница

Аян БЕЙСЕКИН: «Задача — сократить маршрутные интервалы»

Вчера состоялось долгожданное для Экибастуза событие — у ГДК «Онер» прошла презентация партии из десяти новых автобусов производства компании ZHONGTONG, которые в ближайшие дни выйдут на городские маршруты. Экибастузцы могли по достоинству оценить приобретение перевозчика — ТОО «Жоламан Эк».

Первая «десятка» после всех необходимых процедур будет обслуживать пассажиров на маршрутах 7 и 9.

Каждый автобус вмещает 104 пассажира. 22 места — сидячих.

Масса каждого транспортного средства — 18000 кг, цвет — апельсиновый. Автобусы оснащены системами кондиционирования и вентиляции, наружными выдвижными пандусами для пассажиров-колясочников.

Аким города Аян Бейсекин поставил перед перевозчиками главную задачу — сократить интервалы на маршрутах:

— Новые автобусы приобретены для комфорта горожан. Необходимо уменьшить интервалы до десяти минут. Мы это будем контролировать.

Аян Уахитович рассказал, что задержка с поставкой автобусов была связана с пандемией. Автобусы могли прийти в Экибастуз летом или даже осенью, но акционеры транспортного предприятия и городские власти приложили все усилия, чтобы долгожданные автобусы вышли на маршруты уже сейчас.

Обращаясь к представителю руководства «Жоламан Эк» Александру Козловскому, аким напомнил, что город субсидирует нерентабельные маршруты:

— Они у нас практически все — нерентабельные, в той или иной мере, но мы готовы работать дальше в этом направлении. Много жалоб на график маршрута №3. Необходимо отработать этот вопрос.

После выхода на маршруты новых автобусов предполагается следующее сокращение интервалов: маршрут №7 (добавятся 4 новых автобуса) — с 17 до 11 минут, №9 (добавятся 6 новых автобусов) — с 15 до 10 минут.

В марте в город должна поступить вторая партия — ещё десять новых автобусов.