20 мая 2024, Понедельник

Владимир КУЗНЕЦОВ — сантехник и Человек из Экибастуза

После того, как материал о нём был размещён на одном из республиканских сайтов, о хорошем парне Володе КУЗНЕЦОВЕ из Экибастуза узнала вся страна.

Во время чрезвычайной ситуации Владимир совершил поступок, который иначе как трудовым подвигом не назовёшь. Первые дни аварии он практически не спал, а просто помогал жильцам домов, которые пострадали больше других, отогревать сети, восстанавливать сантехнику. Не за деньги. Просто так. Просто потому, что кому-то плохо, а он мог помочь.

— Просто у меня за плечами — опыт электрогазосварщика и помимо этого, я пытаюсь изучать новое, развиваться. Для меня главное — что есть в голове, а дипломы — дело наживное, — говорит Владимир.

Сварной он — самоучка. И никаких комплексов по этому поводу не испытывает:

— По сварке я — самоучка, благодарен отцу своему Сергею Алексеевичу, научил сантехнике с шести лет.  Моей мамы, царство ей небесное, не стало в 2017 году. Я тогда встал в ступор и не мог оправиться от её потери. Спасибо жене, которая меня вывела из этого состояния, родственникам спасибо, что поддерживают меня и друзьям-товарищам — рыбакам. Самая большая благодарность — Человеку с большой буквы — Тимуру Анатольевичу Ковалёву.

Тимур Ковалёв, по стечению обстоятельств — главный судья соревнований по подлёдному лову, которые более 20 лет проводит газета «Голос Экибастуза». Конечно всегда в курсе дел друг друга. Именно команда Ковалёва помогала отогреть внутриквартальные тепловые сети близ дома пор улице Сатпаева, где расположены ЕНПФ и Народный банк. Рыбаки тогда вместе с жильцами фактически спасли здоровье людей. Тепло, хоть и слабенькое, стало поступать в квартиры.

Сейчас Володю пригласили консультантом в жилищную инспекцию. Его рабочие будни — обход подвалов, проверка лежаков, радиаторов.

— Сейчас я помощник специалиста отдела. Меня больше беспокоят концевые дома города. Ауэзова, 54 — там никто, кроме самих жильцов не может изменить ситуацию. Скоро начнётся подготовка к новому отопительному сезону. Надо будет следить за опресовками, промывками сетей. Работы хватает.

А ещё Володя очень скромный и обаятельный человек. И любитель рыбалки. В субботу он помогал нам с организацией турнира по подлёдному лову. Он не «зазвездился».