20 июня 2024, Четверг

Зимняя рыбалка газеты «Голос Экибастуза»: «Ни хвоста, ни чешуи!»

 

Утро 25 февраля 2023 года встретило рыбаков на водоёме ГРЭС-2 порывистым ветром и неприятным морозцем.  Но для тридцати рыболовов городов Экибастуза, Аксу и Караганды это не стало препятствием для участия в традиционных городских соревнованиях по лову рыбы со льда, посвященных памяти журналиста Григория Самко и проводимых редакцией газеты «Голос Экибастуза».

Регистрация по традиции началась в 9.00. В 9.30 был дан старт турнира.

Рыбаки боролись за призы в привычных номинациях:

  1. Первая пойманная рыба
  2. Самый большой улов (Гран-при)
  3. Бурение
  4. Самый взрослый рыбак
  5. Самый юный рыбак
  6. За волю к победе
  7. Рыбачка
  8. Рыбацкие байки
  9. Самая большая рыба
  10. Самая маленькая рыбка
  11. Поощрительные призы

Денежные призы и сертификаты предоставили наши спонсоры: магазин «Лагуна», предприниматель Геннадий Николаевич Арсютин, ТОО «Диас-Дар», директор Асфандияр Канатович Турлыбеков.

И, разумеется, главный приз соревнований — девайс, мечта любого рыбака — удочка с подсветкой и пультом управления — от газеты «Голос Экибастуза».

Приз от семьи Григория Самко передали его дети, которые давно живут за пределами Казахстана, но внимательно следят за соревнованиями памяти их отца.

Главный судья соревнований Тимур Ковалёв поприветствовал спортсменов. Традиционное пожелание — «Ни хвоста, ни чешуи» — от редакции газеты. Рыбаки дружно послали нас к морскому чёрту, и — завертелось.

В  противовес ветреной погоде была очень дружественная атмосфера, искромётный юмор и, конечно же, неплохие уловы. Кого-то одолевал ёрш, кто-то ловил в основном плотву, некоторые пытались «уговорить» окуня, а самые рискованные сделали ставку на судака, которого в этом водоёме большое количество.

По традиции любительские рыболовные турниры начинаются с соревнования по скоростному бурению и тут не оставил никому шансов Абай Муканов.

А дальше рыболовы входят в специально отгороженный сектор ловли и начинают бурение и прикармливание своих лунок. Лёд в этом году в месте проведения турнира толще одного метра, и после этих нехитрых действий рыба просто не может не отозваться.

Буквально сразу после старта юный рыболов Сергей Лопатин из Аксу ловит первую плотву. События развиваются у кого-то стремительно, и он таскает рыбку за рыбкой, а кто-то так и не может наладить с подводными обитателями устойчивый «вай-фай».

Напряжение на льду от эмоций и азарта порой достигает такого пика, что лёд начинает плавиться, но как всегда на страже безопасности и жизнеобеспечения стоит наше доблестное Управление ЧС по г.Экибастузу.

Три часа пролетели незаметно, взвешивание расставило всех по заслуженным местам.

Результаты соревнований — в протоколе.

А намерения у нас самые серьёзные — провести и летний турнир.

До встречи на водоёмах!

 

Немного о грустном

20 лет тому назад ушёл из жизни наш коллега, замечательный журналист, хороший товарищ, отец-основатель турнира по подлёдному лову на призы газеты «Голос Экибастуза» Григорий Яковлевич САМКО. Гриша был, что называется, мастер на все руки: мог отремонтировать вышедшую из строя сантехнику, рисовал каррикатуры, делал коллажи, был заядлым рыбаком и садоводом и, конечно, писал замечательные статьи. Вспоминают коллеги.

Дария Ергазина, газета «Отарка»:

— Я знала Григория Яковлевича с 18-ти лет. После окончания школы начала трудовую деятельность в Лебяжинской районной газете «Ленин жолы – Ленинский путь», которую возглавлял Самко. В моей трудовой книжке стоит подпись Григория Яковлевича. Он был очень образованным, добрым, спокойным человеком. Заботился о молодёжи. Через 10 лет, окончив в Алматы университет, я вернулась в родной город. Устроилась журналистом в газету «Отарқа». Григорий Яковлевич спустя некоторых лет меня сразу узнал, обняв по-отцовски, сказал: «Ты была молодой девушкой, теперь повзрослела, даже мамой стала». Вечная ему память.

Алма Кульниязова:

— 20 лет, как нет с нами Григория Яковлевича Самко. Полно народа, с которыми  полвека  рядом. И которых не вспомнишь на другой день смены работы или места жительства.

Григория Яковлевича знала всего три года, но эти были самые весёлые, яркие годы в «Голосе Экибастуза». Он меня позвал в «Голос», потрясающе тактично учил  писать. Не знаю, что-то наверно разглядел во мне, пришедшей в маститую редакцию, имея за плечами всего полгода работы в многотиражке и непрофильное образование. Кто-то так и сказал: «Ну, ты нахальная!» Но как тогда меня поддержали Самко и, конечно же, Фадеев. Век не забуду…

Что интересно, Григорий Яковлевич говорил: «Я —лебяжинский каракесек!». Много позже,  когда я вышла замуж, а Самко не стало, оказалось,  он, работая в Лебяжье, крепко дружил со старшим братом моего будущего супруга. Тоже, увы, покойным,  замечательным қайнаға.

Люди с хорошей аурой притягиваются друг к другу…

У меня сохранились всего два снимка с ним рядом. Было здорово. И простите нас, Григорий Яковлевич…

Рустам ХАБАРОВ.

Фото В.ФАДЕЕВА.