23 апреля 2024, Вторник

Александр ЗАМЯТИН: «Агрессия хороша для трека»

Недавно в Павлодаре прошли завершающие этапы чемпионата и кубка РК по ралли-спринт «Кыскы 2023». Всего в сезоне 2023 года участие в разных классах приняли 17 экипажей в чемпионате РК и 41 экипаж — в кубке РК. В упорной борьбе экипажу из Экибастуза в составе Александра Замятина и Евгения Куликова удалось забрать «бронзу» в кубке РК по итогам сезона в классе «передний привод». Гость номера – пилот, победитель и призёр соревнований по автоспорту – Александр Замятин.

— Саша мы знакомы много лет. Меня всегда поражает твоё жизнелюбие и жажда начинать новые проекты. Тут ты для меня – пример. А какое место в жизни ты отводишь автомобилям и спорту? Как ты пришёл в этот спорт? Кто-то поощрял твои планы?

— Со школьных лет я был увлечён автомобилями. В семье, к сожалению, автомобиля не было. Любительским автоспортом начал заниматься довольно поздно по спортивным меркам, после 30 лет, уже имея хороший водительский стаж. Однажды поучаствовал в городских соревнованиях и понял что это — моё.

— Авторалли — дорогостоящий спорт (автомобили, экипировка, лечение после травм)?

— Зимний ралли-спринт в отличие от других дисциплин автоспорта (классическое ралли, дрифт, драг-рейсинг) — один из самых доступных. Для участия достаточно стандартного автомобиля на шипованных шинах, из экипировки необходимы только шлем и обычный автомобильный огнетушитель, всё остальное уже по желанию. Травмы практически исключены, за 5 лет не было ни одного случая на кубке Казахстана. В соревнованиях участвую на переднеприводном автомобиле toyota celica. Автомобиль хоть и старенький, 1989 года, но вполне конкурентоспособный и главное —надёжный.

— Автогонки спорт травматичный? Мы же с тобой помним времена Союза. Тогда активно развивался картинг. Пацаны рвались в этот вид спорта, но в рядах родителей было стойкое убеждение, что – не надо. Вот футбол или плавание – и безопасней, и полезней.

— Практически любой активный спорт потенциально травматичен. В футболе тоже можно ногу поломать.

Те, кто занимаются автоспортом, на дорогах, как правило, ведут себя аккуратно, а вот на треке уже показывают свою «агрессию».

Отличие между зимним  ралли-спринт (когда едешь по ровной поверхности и максимум можешь уткнуться в снежный бурт) и, например, классическим ралли (когда летишь по пересеченной местности или лесу) огромное.

А по поводу картинга – да… К сожалению, картинг в данный момент в стране практически не развит. А ведь это базовая дисциплина, с него всё должно начинаться. Сейчас картинг есть только в Костанае и Алмате.

— На каких максимальных скоростях вы соревнуетесь?

— Максимальная скорость зависит от класса автомобиля. Монопривод (задне- и переднеприводные авто) разгоняются максимум до 120 км/ч., полный привод едет побыстрее. Но обычно таких скоростных участков очень мало, средняя скорость зимой на льду 60-80 км/ч.

— Расскажи о твоей команде. Надо понимать, что она небольшая?

— На кубке Казахстана по ралли-спринту имеется отдельный командный зачёт, в этом сезоне наша команда «The Team» заняла 1 место по итогу сезона. В состав команды входит пять экипажей из Астаны, Усть-Каменогорска, Караганды и наш экипаж. Есть как начинающие, так и опытные пилоты, имеющие спортивный разряд КМС по автоспорту.

Вообще по регламенту в ралли-спринт в экипаже участвует пилот №1 и пилот №2.  Один управляет, второй диктует  стенограмму, в которой указаны все повороты и нюансы скоростного спецучастка. В нашем экипаже бессменный штурман Евгений Куликов.

— Что необходимо сделать в Экибастузе для популяризации автомотоспорта?

— Для тренировок и проведения спортивных мероприятий в летнее время нам очень нужна асфальтированная площадка.

Зимой мы строим трек на поверхности озера, на нём могут потренироваться все желающие. Ещё у нас грунтовый трек на территории старого автодрома, а вот площадки с хорошим асфальтом, к сожалению, нет.

— Семья поддерживает твою страсть к автоспорту?

— Да, семья очень меня поддерживает. В этом году мне исполняется 40 лет, женат, воспитываю двух дочерей. Супруга даже получила судейский сертификат Федерации автомотоспорта Республики Казахстан для того чтобы помогать в организации спортивных мероприятий.    Ежегодно в Экибастузе  осенью мы проводим кубок города по скоростному фигурному вождению на грунте. Приглашаем желающих и болельщиков. Приходите, у нас интересно.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.

P.S. Информацию можно получить в паблике avtosport_14.