23 мая 2024, Четверг

Алексей ГРИЦЕНКО: «В деревне — все миллионеры, только на этот миллион ничего не купишь»

Когда фермер, руководитель крестьянского хозяйства Алексей Гриценко говорит, что успешно управляются на ферме они вдвоём с пастухом — поначалу не веришь. И только когда хозяин предъявляет «вещественные доказательства» и объясняет, как организована работа на ферме, начинаешь верить в невозможное.

— Крестьянское хозяйство создано нашим отцом — Алексеем Марковичем Гриценко в 2000 году, — рассказывает Алексей Алексеевич. — До этого отец работал скотником, пас гурт скота в совхозе. С 2003 года по 2016 хозяйством руководил наш средний брат. А с 2016 года главой стал я.

В 2017 году был изменён подход к самой системе организации производства. Решено было отказаться от беспородного поголовья КРС и закупить племенной, более продуктивный скот породы Герефорд.

Было продано всё беспородное поголовье и приобретён племенной скот в СКО. Первая партия составила 48 голов.

— Затем, для получения племенного потомства, купили первых племенных бычков I категории с ДНК-подтверждением происхождения, — продолжает Алексей. — Через год получили первый племенной приплод, через шесть месяцев присвоили им племенной статус II категории, что по закону даёт право реализовать таких бычков хозяйствам, участвующим в породном преобразовании.

При покупке такого бычка государство выплачивает покупателю субсидии на каждую приобретённую голову. И по 10 тысяч тенге на содержание каждой беспородной коровы.

В настоящий момент крестьянское хозяйство имеет в долгосрочной аренде более 3,5 тысячи га земли, 3 единицы техники (не старше 5 лет), 2 косилки КТП-6 (2022 г.в.). Роторная косилка используется преимущественно для скашивания луговых трав, грабли-ворошилки, а главное, что облегчает труд крестьянина, это — рулонный пресс-подборщик.

— Первый трактор куплен в 2018 году в лизинг под 4% годовых через КАФ (хорошая поддержка со стороны государства), получены субсидии в размере 25% от стоимости. В 2020 году, учитывая выросшее поголовье КРС и объём необходимых кормов, куплен второй трактор за собственные средства, также получены субсидии в размере 25% от стоимости, — продолжает Алексей. — В 2018 году возникли трудности с реализацией бычков. В основном их скупали перекупщики из южных регионов страны. Тогда было принято решение: раз им выгодно покупать у нас, везти эти 1300 километров и кормить, почему тогда нам не выгодно. Был организован первый откорм на 20 голов. Всю информацию по откорму черпали с ютуба (благо там много подобных каналов и люди активно делятся своим опытом).

Откормив первую партию, увидели экономический эффект, и было принято решение построить более удобное помещение — специально для откорма бычков — на 60 голов единовременно содержания.

И в 2020 году построили помещение на 370 квадратных метров. С автоматизированной системой подачи воды каждому бычку и системой механизированной очистки продуктов жизнедеятельности, что и позволяет осуществлять откорм 60 голов КРС практически одним человеком без тяжёлой физической нагрузки.

— В последующем мы нашли стабильные рынки сбыта мяса. Это, в первую очередь — Астана, где мясо с откорма пользуется популярностью и продаётся по хорошей рыночной цене.

В настоящий момент хозяйство продолжает реализовывать племенных бычков в хозяйства области, а также маточное поголовье тёлочек.

Алексей — человек с активной гражданской позицией. Защищает не только свои интересы, но и права коллег-фермеров. На последней встрече с акимом города задал главе региона несколько правильных, актуальных и непростых вопросов. Аким города обещал фермеру содействие. «Нам хорошие хозяева-животноводы край нужны. Всем, что в наших силах и возможностях — поможем. А вы — развивайте хозяйство».

На наш вопрос, каково это — быть миллионером, Алексей отшутился: «В наше время на миллион тенге можно прожить только пару месяцев. Когда кто-то говорит, что у него зарплата 220 тысяч — я удивляюсь, как он живёт. В деревне — все миллионеры, только на этот миллион ничего серьёзного не купишь. Сельское хозяйство — отрасль затратная».

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото В.ФАДЕЕВА.