17 июня 2024, Понедельник

Экибастуз: благоустройство подождёт. В приоритете — тепло

Завершились отчётные встречи с представителями трудовых коллективов Экибастуза, горожанами, жителями села. Каждую из них аким Экибастуза А.Бейсекин начинал с разъяснения планов по подготовке к отопительному сезону 2023-2024 годов.

Глава региона отметил, что есть три главных направления: ремонт ЭТЭЦ, ремонт тепловых сетей и подготовка (промывка и опресовка) домов МЖД, сектора индивидуальной застройки, других объектов.

Что касается ЭТЭЦ. Как известно, к основному оборудованию станции относятся 10 котлов: 5 водогрейных и 5 энергетических. На обогрев города работают котлы водогрейные. Собственно, в нынешнюю ремонтную кампанию будут отремонтированы 8 котлов. Здесь необходимо уточнить: новые котлы приобретать не будут. Речь идёт именно о капитальном ремонте. Заменят поверхности нагрева, основное и вспомогательное оборудование. Средства выделят акционеры (ЦАЭК) и республиканский бюджет. Заказы на оборудование уже размещаются (изготавливают его за пределами Казахстана). На изготовление отдельных узлов уйдёт до 150 дней.

Относительно тепловых сетей. Город принимает их на баланс. Всего в городе — 442 километра сетей. Изношенность ТС Экибастуза превышает 90%. Необходимо произвести огромный объём работ. Для представления: только на запорную арматуру предполагается выделить более 400 миллионов тенге. Объём работ беспрецедентный.

И, разумеется, необходимо готовить к отопительному сезону дома секторов многоквартирного и индивидуальной застройки. Аким города отметил крайне неудовлетворительный уровень подготовки жилья к зиме: во многих случаях жильцы не проводят подготовительные мероприятия, паспорта и акты готовности получают единицы. Особая проблема — сектор индивидуальной застройки. Здесь система отопления основательно разрегулирована. В домах отсутствуют тепловые узлы. (Справедливости ради необходимо упомянуть, что разрешение не устанавливать в частных домах ТУ в своё время дал руководитель АО «Павлодарэнерго» Аргинов. СМИ Экибастуза тогда публиковали текст этого разъяснения. Произошло это после того, как устанавливаемые в домах сектора индивидуальной застройки ТУ ухудшили ситуацию с теплоподачей. Тогда то экибастузцам и разрешили обойтись шайбированием).

А.Бейсекин ещё раз напомнил, что нам придётся «затянуть пояса». Многие проекты по благоустройству придётся перенести на 2024 год:

— Мы от этих проектов не отказываемся и понимаем всю их важность. Но сейчас надо выбирать: или новые лавочки — или тепло в домах в предстоящий отопительный сезон. Думаю, вы согласитесь: тепло — важнее.

Аким города призвал горожан отнестись с пониманием к предстоящей ремонтной кампании и всем неудобствам, которые экибастузцам предстоит терпеть. Но другого выхода нет.

Экибастузцы задавали вопросы об ответственности представителей монополиста за ЧС, возникшую в городе нынешней зимой. Аким региона ответил, что завершается следствие по уголовному делу, работает большая межведомственная следственная группа, прошли сотни допросов, результаты расследования будут обнародованы. Виновные понесут наказание.

А.Бейсекин поблагодарил горняков, энергетиков, предприятия и организации региона, области, страны за помощь в ликвидации последствий ЧС.

В ходе встреч обозначился вопрос необходимости замены трансформаторов, обслуживающих МЖД. Председатель правления ТОО «Горэлектросеть» Майгуль Олжабаева отметила, что нагрузка на электрические сети в нынешний отопительный сезон выросла в два раза. И только благодаря тому, что предприятие планомерно ведёт работы по реконструкции оборудования, сети в эту зиму выдержали повышенные нагрузки. Разумеется, реконструкция будет продолжена. Специалисты предприятия выедут на места и проверят состояние оборудования. Аким города отметил слаженную работу ТОО в самые напряжённые для Экибастуза дни и поблагодарил трудовой коллектив ТОО «Горэлектросеть»:

— Команда «Горсети» профессионально справилась с ситуацией.

На вопросы, что нынешним летом будет с подачей горячей воды, аким региона отвечал, что пока сказать трудно. Всё будет зависеть от гидравлических испытаний. Один котёл ЭТЭЦ будет работать в обязательном порядке. Скорее всего, подача в микрорайоны горячей воды на какое-то время будет прерываться, затем возобновляться. Это будет связано с графиком ремонтных работ.

Работники горнодобывающих предприятий подняли вопрос работы городского пассажирского транспорта. Аким города напомнил, что практически все городские маршруты — убыточные и, соответственно, дотируемые из бюджета. На линии вышли первые десять новых автобусов. На подходе — вторая «десятка». До конца года ожидаем ещё 30. Высвобождающиеся автобусы пойдут на усиление других маршрутов.

Горожане интересовались проектами строительства и реконструкции городских и внутриквартальных дорог, коммуникаций, установки детских и спортивных площадок. Аким ещё раз подчеркнул, что приоритетный вопрос — ремонт тепловых сетей. Остальное — по мере возможности.

Был затронут крайне актуальный вопрос — распространение синтетических наркотиков. Ситуация крайне сложная. Молодёжь подсаживают на синтетику. Аким согласился, что проблема серьёзная. И здесь важно взаимодействие всего экибастузского сообщества. Граждане, если обладают какой-то информацией о закладках, оптовиках, трафике — должны сообщать об этом в полицию.

В завершение встреч аким города неизменно возвращался к теме контроля за ремонтной кампанией тепловых сетей:

— Мы приглашаем в группу общественного контроля всех неравнодушных людей, ветеранов, общественников. Чем больше контроля — тем качественнее будут выполнены работы.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото В.ФАДЕЕВА.