26 апреля 2024, Пятница

Экибастузский регион: аулы разные — проблемы общие

В ходе проходивших отчётных встреч акима Экибастузского региона А.Бейсекина с населением сельской зоны Экибастуза, выяснилось, что в Казахстане до сих пор не определены границы выпаса скота в сельских населённых пунктах.

А именно: пасти небольшое количество скота в зоне, прилегающей к сельскому населённому пункту, могут все жители  этого населённого пункта. А вот крестьянские хозяйства (КХ), имеющие большое поголовье, должны пасти скот за пределами зоны, прилегающей к сельскому населённому пункту. И вот именно это расстояние от сельского пункта, за границей которого КХ могут пасти скот, не регламентировано. То есть: на расстоянии 5, 7 или 10 километров от населённого пункта КХ должны пасти скот?

Такое положение вещей порождает конфликтные ситуации на селе при определении зон выпасов и распределении земельных наделов.

Необходимо чётко определить границы таких зон законодательно. Газеты «Голос Экибастуза» и «Отарка» направили соответствующие запросы депутату Мажилиса Парламента РК от НДПП «АУЫЛ» Николаю Арсютину.

Как в городе схожи проблемы жителей микрорайонов МЖД и сектора индивидуальной застройки, так и в сельской зоне Экибастуза заботы и хлопоты сельчан общие. Одну из главных мы обозначили.

За последнюю неделю отчётных встреч аким города посетил Зелёную рощу, Атыгай, Куандык, Коянды, Бозшаколь, Олентинский сельский округ, Шидерты, Солнечный, КХ Алексея Гриценко, Татьяны Каиль, «Ырысты» и многие другие.

Главы крестьянских хозяйств на жизнь не жалуются, весенние работы идут своим ходом, скотинка особых хлопот не доставляет. Но есть желание развиваться. Для этого нужны дополнительные выпасные и покосные угодья. Аким региона пообещал содействие всем фермерам, желающим расширить производство. Все понимают: село кормит город. И пусть не вся продукция животноводства, производимая в регионе, реализуется на месте — «круговорот мяса в природе» в конечном итоге позволяет насытить рынок страны. Мясной продукции на рынках и в магазинах Экибастуза хватает. А это — хороший показатель.

Проблемы жителей села сводятся в основном к доступности питьевой воды, качеству централизованного отопления (там, где оно есть), освещению населённых пунктов, медицинскому обслуживанию, досугу и трудоустройству молодёжи, получению кредитов и грантов под бизнес-проекты и, конечно, землеустройству.

В селе Атыгай, находящемся в непосредственной близости от города, пожаловались на стихийную свалку. Это одна из наиболее острых проблем. Атыгайцы предлагают построить полигон. Проект этот дорогостоящий: в соответствии со всеми экологическими требованиями может обойтись в 2 миллиарда тенге. Таких денег в городской казне нет. Вопрос взят на контроль. Временное решение будет принято. В ходе встречи сельчане обозначили вопросы землепользования, медицинского обслуживания, инфраструктуры села, организации досуга детей и подростков, состояния учебных учреждений.

Аким объяснил, что из-за ситуации  с ЭТЭЦ и теплосетями города сейчас придётся затянуть пояса. Не всё, что было запланировано, удастся осуществить в ближайшее время:

— Дело не в том, что мы этого не хотим. Нужны время и ресурсы. В приоритете — решение проблемы с теплоснабжением Экибастуза.

Ветеран труда из посёлка Шидерты Александра Ивановна поблагодарила акима города А.Бейсекина за помощь детскому садику. В дошкольном учреждении заменили двери, а детворе привезли много новых игрушек.

Вместе с тем, проблем в посёлке хватает. Одна из них, как и в Экибастузе — отопление. Если усилить мощность котельной (запустить два насоса) — неизбежны крупные порывы теплосистемы. К тому же, сама система монтировалась хаотично. Разные диаметры труб, неотрегулированные тепловые узлы и т.д. Есть и такая проблема — шидертинцы сливают горячую воду из системы отопления для своих нужд, и это — не секрет. Аким города сказал, что решать эту проблему нужно однозначно:

— Перед нами огромная задача — модернизация инженерной инфраструктуры.

Шидертинцы подняли вопрос благоустройства посёлка. Аким города в свою очередь напомнил, что есть вещи, которые зависят от самих жителей — очистить территорию посёлка от бурьяна, привести в порядок придомовые территории в прилегающей к домам 5-метровой зоне, как того требуют правила, утверждённые маслихатом Павлодарской области.

В Бозшаколе пенсионеры посетовали на неудобства с выдачей пенсий. Аким города предложил простое, устраивающее всех решение. Вопрос снят. Есть жалобы на медобслуживание. Необходимо завершить планировку тех участков, где в прошлом году прокладывали коммуникации. Подрядчика обяжут завершить работы нынешней весной.

Жители села Куандык подняли вопрос о пересыхании водоёма, где пьёт скот. История давняя. Коротко: недалеко от аула есть котлован, который подпитывался и талыми, и дождевыми водами. В последнее время он держит воду недолго и высыхает. Здесь, по всей видимости, необходимо какое-то инженерное решение. Ещё одна проблема — доставка детей в школу. Необходим автобус.

В селе Коянды участники встречи с акимом попросили сделать разметку подъездной дороги. Кояндинцы просят детские и спортивные площадки, внутрипоселковые дороги, футбольное и баскетбольное поля. По словам родителей, совершенно не организован досуг подростков и молодёжи. Тусит молодое поколение на… автобусной остановке. Проконтролировать ребят сложно. Остро стоит проблема пассажирского транспорта. На такси не наездишься — дорого. Есть претензии к качеству электроснабжения. Кояндинцы утверждают, что дома села неправильно «разнесли» по фазам. Из-за этого — перебои с электроснабжением и слабое напряжение. Совсем вопиющий факт: 5 дней в домах не было воды.

Фермер Алексей Гриценко (см. стр. 3 номера) поднял вопрос о выдаче ветеринарных справок  для реализации скота и мяса. Алексея поддержали односельчане. График выдачи справок крайне неудобен. Как следствие — фермеров с грузом на трассе задерживают полицейские и штрафуют. Сумма штрафа — 32 000 тенге. Алексей также упомянул, что на селе нет организованного выпаса скота.

Встречи в Зелёной роще начались с посещения КХ «Табыс» Маната Алгамбарова. У владельца КХ, как и у его коллег-фермеров есть желание развивать производство. Для этого необходимо понимание со стороны исполнительной власти. Аким города взял на контроль вопросы, обозначенные М.Алгамбаровым.

Один из главных вопросов — судьба здания школы. Основному зданию много лет. Некоторое время назад М.Алгамбаров выделил средства на пристройку, реконструкцию спортзала и т.д. Сейчас необходимо решить тему со «старым» звеном здания — сносить или реконструировать.

В числе других актуальных вопросов: КБМ, технологический график гидроресурсов, стихийная свалка ТБО и крупногабаритного мусора и, конечно, совершенствования инфраструктуры села.

Подводя итоги поездок по сельской зоне города, аким Экибастуза отметил, что селу в настоящее время необходима серьёзная поддержка. Но и многое — в руках самих жителей села. Просто нужно проявлять больше инициативы.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото В.ФАДЕЕВА.