14 июля 2024, Воскресенье

Почему вода в Экибастузе запахла хлоркой?

Встречи акима города с населением завершились в понедельник, 3 апреля. В этот день Аян Бейсекин встретился с жителями сектора индивидуальной застройки, железнодорожниками и владельцами квартир и помещений МЖД.

Собственно, большинство вопросов, задаваемых акиму экибастузцами на прошедших диалоговых площадках, дублируются. Оно и понятно: у города общие проблемы. Разве что несколько разнятся хлопоты владельцев квартир в МЖД и домов сектора индивидуальной застройки. В завершающий день отчётной кампании аким региона пообщался как с жителями 25-32 микрорайонов (где преобладают индивидуальные дома), так и с жителями 1, 2, 6, 7 микрорайонов, а также с представителями трудового коллектива АО «КТЖ».

Железнодорожники обратили внимание на проблемы отопления, водоснабжения, дорог, канализации. Большая часть участников встречи проживает в секторе индивидуальной застройки. Для таких районов тема коммуникаций всегда актуальна.

Ещё один вопрос, затронутый в ходе встречи — выпас скота. Конечно, город — не территория для животноводства, и у владельцев скота есть понимание этого. Им необходимо оформить земельные участки в сельской местности и заниматься животноводством.

Жильцы микрорайонов №№ 1, 2, 6, 7 в ходе диалоговой площадки в СОШ №10 подняли вопросы самые разные. Например, почему не ставят на учёт пациентов с хроническим бронхитом, как проектируются бордюры и тротуары, почему в Экибастузе цены на продукты питания выше, чем в Павлодаре?

Отвечая на вопрос относительно цен на продукты питания, А.Бейсекин пояснил, что такое торговая надбавка и почему невозможно влиять на цены в небольших магазинчиках, расположенных внутри кварталов. Продукты они закупают у мелких, а не крупных, как супермаркеты, оптовиков. И прибыль получают не за счёт оборота, а за счёт ценовой накрутки. Отсюда — и дороговизна.

На ряд вопросов, касающихся коммуникаций, ответили представители «Горводоканала» и «Экибастузтеплоэнерго». Во всех случаях разбираться нужно индивидуально и, что называется — по месту.

На контроль взяты вопросы обрезки деревьев и кустарников. Даны соответствующие поручения.

Самой продолжительной (порядка 4-х часов) можно назвать встречу с жителями микрорайонов №№25-32.

В основном, здесь расположены дома сектора индивидуальной застройки. Отсюда и проблемы — разбитые дороги, отопление, водоснабжение, канализация, работа городского общественного транспорта.

Одна из главных — дороги. Журналисты нашего издания не раз бывали в этих микрорайонах, можем подтвердить — во многих случаях дороги — в безобразном состоянии. Конечно, эта проблема копилась годами. Больше всего местных жителей волнует, чтобы в ходе прокладки коммуникаций не потревожили уже существующие дороги. Горожан успокоили, объяснили, что дороги сохранят даже в условиях ремонтных работ.

Особая тема — экологическая ситуация. ЭТЭЦ дымит, выбросы серьёзные, люди жалуются, что на улице нечем дышать. Дано разъяснение, что в ходе реконструкции ЭТЭЦ будут смонтированы системы пылеулавливания нового поколения.

В микрорайонах необходимо обустраивать ливнёвую канализацию и дренаж. Это также многолетняя проблема. Об этом говорили представители Южного посёлка (20-й Южный проезд).

В ходе диалоговой площадке обозначился и такой вопрос: ллюди жалуются, что в воде из крана — перебор… хлорки. Жильцы микрорайона даже пригласили чиновников на «дегустацию». Тема не однозначная: по сути хлорирование должно проводится централизовано и по единым нормам для всего города. Вопрос взят на контроль. Будет организована проверка.

Некачественное отопление — следствие разрегулировки системы в частном секторе. Часто граждане устанавливают дома насосы, тем самым фактически «воруют» тепло у  соседей, обрекая их на замерзание.

Недобрым словом помянули недобросовестных подрядчиков, которые, не имея техники, встревают в тендеры, а потом не могут качественно и в сроки окончить благоустройство дворов, прокладку коммуникаций.

Аким города ещё раз напомнил, что в приоритете весенне-осенней ремонтной кампании — тепло, и всё, что с этим связано и обратился к экибастузцам с просьбой набраться терпения, чтобы следующий отопительный сезон не принёс таких хлопот, как уходящий.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото В.ФАДЕЕВА.