19 мая 2024, Воскресенье

Экибастузский спидкубер Данила АВАРГИН вошел в тройку победителей по сборке головоломки megaminx

Это произошло на республиканском турнире по спидкубингу «Save Ramir Cubing Kazakhstan 2023». Его результат – 59,07 секунды.
На соревнования, прошедшие в Алматы, Данила вместе с отцом Виталиев Аваргиным приехали в качестве помощников организаторов, так как имеют огромный опыт в организации соревнований по спидкубингу.
В Экибастузе стараниями Виталия и Данилы уже несколько лет проводятся турниры по скоростной сборке знаменитого кубика Рубика, действует студия спидкубинга на базе ОДК «Кайнар».
Данила занимается спидкубингом более 6 лет и на своем примере демонстрирует, что этот вид интеллектуального спорта напрасно недооценивают. Спидкубинг развивает сразу несколько способностей, в том числе умение быстро выбирать стратегию, заранее продумывать комбинации ходов, запоминать и шустро крутить грани сразу несколькими пальцами.
На турнире экибастузец встретил ребят, с которыми познакомился еще несколько лет назад на соревнованиях в Семее, в Павлодаре и в Астане. Тогда они были совсем детьми, а теперь уже заканчивают школу.


По словам участника, соревнования «Save Ramir Cubing Kazakhstan 2023» были достаточно масштабные. В них принимало участие более 70 человек. Поэтому ребят разделили на две лиги. Первая – лига чемпионов, это уже опытные ребята, которые боролись за главные призы. Ну и для того, чтобы у новеньких тоже были шансы получить награду, замотивировать их, организаторы выделили отдельную лигу для начинающих.
Соревнования включали в себя 12 видов дисциплин: 3х3х3, 2х2х2, 4х4х4, 5х5х5, головоломки не кубической формы – pyraminx, megaminx – головоломки в форме домика, clock – головоломка «часы Рубика». Помимо этого, участники соревнований должны были собрать кубик Рубика одной рукой, и еще один этап — сборка кубика skewb — это кубик Рубика с некубическими гранями.
— Прошедший турнир по спидкубингу отличается от всех предыдущих тем, что был организован, в том числе, в целях благотворительности. Все собранные деньги направили на лечение ребенка с инвалидностью Рамира Ковалевского. У него тяжелое заболевание – спинально-мышечная атрофия, для лечения необходимо лекарство стоимостью в несколько миллионов долларов. На соревнованиях собрали около 350 тысяч тенге. Это вклад участников соревнований в лечение Рамира, — рассказал Д.Аваргин.
А.АХМЕТ.
Фото В.АВАРГИНА.