25 мая 2024, Суббота

Каким будет Экибастуз, когда не будет нас

Сегодня в Экибастузе состоялось расширенное заседание постоянной комиссии маслихата Павлодарской области по вопросам строительства, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

В работе комиссии приняли участие аким Экибастуза А.Бейсекин, депутаты маслихата города. Заседание вёл председатель областного маслихата И.Теренченко.

С информационным сообщением о генеральном плане развития Экибастуза выступил главный архитектор ТОО «Колдау» (разработчики проекта) А.Турдауинов.

Расчётный срок реализации проекта — до 2035 года.

Развиваться Экибастуз будет в сторону северной зоны (р-н озера Ащиколь). Предусматривается развитие рекреационной и зелёной зон города. Будут высажены деревья и кустарники, строиться дороги, оборудоваться места отдыха.

— Преобразование и развитие структуры города не может произойти в краткосрочном порядке, — отметил главный архитектор компании-разработчика. — Определение перспективного состояния города задаёт дистанцию между тем, что возможно в перспективе, и тем, что есть на современном этапе.

Первая очередь реализации проекта до 2028 года предполагает развитие жилого массива для ИЖС с малоэтажными жилыми домами с приусадебными участками в южном и восточном направлениях от озера Ащиколь на территории 1326 га. Для восточного направления застройки ИЖС санитарно-защитная зона определена в пределах 500 метров от отвалов.

Проектом предусмотрены малоэтажные жилые застройки (2-3 этажа), объекты образования — школы, детские сады и мини-центры, учреждения здравоохранения, спорта, культуры.

До 2035 года в южной части города предполагается строительство средне- и многоэтажных жилых домов, объектов социального и культурного назначения с учётом сноса ветхого жилья сектора индивидуальной застройки 50-60 годов прошлого столетия (233,6 га).

Для территориальных направлений развития городских территорий необходимо решение экологических проблем, связанных с промышленностью и модернизацией систем инженерной инфраструктуры.

Депутаты областного и городского маслихатов задали ряд вопросов относительно строительства жилых и социальных объектов, возможностей энергоснабжения новых территорий, необходимых сносов ветхого жилья.

Аким города подчеркнул, что энергетических ресурсов Экибастуза для реализации проекта генплана должно хватить. Разумеется, при условии качественной реконструкции ЭТЭЦ и поддержания в эскплуатируемом состоянии централи и тепловых сетей.

По второму вопросу — подготовке к ремонтной кампании на ЭТЭЦ и тепловых сетях — разъяснения дали аким города А.Бейсекин, представители руководства ЭТЭЦ С.Парамонов и А.Моисеев.

Завершился первый этап технического аудита. К концу недели будет ясность с полной стоимостью капитального ремонта ЭТЭЦ. Аким подчеркнул: при любых вариантах есть договорённость о том, что монополист и государство восстановят станцию на паритетных началах: 50х50.

А вот тепловые сети город взял на баланс. И это разумно: теперь на ремонт сетей будут выделяться бюджетные средства (или — деньги налогоплательщиков), зато местные власти и городское сообщество смогут самостоятельно контролировать эксплуатационное состояние теплотрасс.

В текущем году запланированы ремонт и реконструкция 6,2 километров сетей на общую сумму 10 миллиардов тенге. В том числе за счёт бюджетных средств — 5,6 километров.

В этот же день прошло совместное заседание депутатов маслихатов Экибастуза и Павлодарской области.

Как отметил председательствующий И.Теренченко:

— Задача этой встречи — выработать принципы взаимодействия коллег: депутатов города и области. Сегодня была создана временная комиссия по контролю за ходом ремонтной кампании ЭТЭЦ и тепловых сетей, куда вошли и областные, и городские депутаты. Это важный шаг. Мы не тянем одеяло на себя. Вы живёте в этом городе, лучше знаете его проблемы. Но мы хотим помочь вам и разделить с вами ответственность за нынешнюю ремонтную кампанию. Давайте работать вместе.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото В.ФАДЕЕВА.