23 апреля 2024, Вторник

Что бросают в канализацию экибастузцы

Работники ГКП «Горводоканал» занимаются очисткой канализационных коллекторов. В том числе по улице Энергетиктер.

По такому случаю пригласили журналистов: воочию увидеть, что горожане бросают в канализацию.

Много чего. И особенно — индивидуальных гигиенических средств, влажных салфеток, которые в воде не растворяются. Тема, прямо скажем — неаппетитная, но для города крайне важная.

— Наши бригады регулярно выезжают на чистку коллекторов, канализационных колодцев, — говорит главный технолог ГКП «Горводоканал» Павел Ярошенко. — Тем не менее, канализация регулярно забивается. В большинстве случаев — это на совести жильцов домов многоквартирного сектора. Должна быть культура пользования коммуникациями. В канализацию можно сливать далеко не всё. Большинство бытовых отходов жизнедеятельности необходимо утилизировать в одноразовые мусорные мешки и выносить их на контейнерные площадки.

Специалисты дают чёткие развёрнутые рекомендации: что нельзя выбрасывать в канализацию (раковины ванных, кухонь и туалетов, унитазы).

  1. Бумажные полотенца

Бумажные полотенца гораздо плотнее туалетной бумаги и труднее растворяются в воде. Риск засора особенно велик, если вы смоете много скомканных листков за раз.

  1. Лейкопластырь

Один маленький пластырь кажется безобидным, но это не так. Он не растворяется в воде и может спровоцировать засор.

  1. Волосы с расчёски

Вычищая расчёску, некоторые раз за разом смывают волосы в унитаз или раковину. И зря: ведь спутанные волосы примкнут к остальным бездумно брошенным туда предметам, и тогда засора не миновать.

  1. Наполнитель туалета домашнего питомца

Комкующиеся, силикогелевые и впитывающие — никакие виды наполнителя бросать в унитаз нельзя. Его частицы набухают и могут слипнуться в комок, который застрянет в трубе.

  1. Женские средства личной гигиены

Прокладки и тампоны созданы, чтобы впитывать. Использованные предметы гигиены, попавшие в жидкость, набухнут, увеличатся в размере и будут мешать потоку воды пройти.

  1. Подгузники

С подгузниками та же история, только они изначально ещё большего размера.

  1. Ватные диски

Ватные диски хоть и маленькие, но воду впитывать тоже умеют. Поэтому лучше выбрасывайте их в мусорное ведро.

  1. Ватные палочки

Они не растворяются в воде. А вот накопиться и застрять в трубе — могут.

  1. Презервативы

Средство контрацепции также не растворится в унитазе. Презерватив останется в трубах и может создать серьёзную помеху на пути у воды, если за что-нибудь зацепится.

  1. Еда

Кроме того, что некоторые продукты или блюда оставляют разводы и грязь на унитазе, они являются одной из причин засора. Особенно разбухшие листья заварки, рис и макароны, жир. Перед тем как мыть сковороду, кастрюлю или казан — очистите их бумажными полотенцами от основного жира. А при мытье используйте расщепляющие жир средства.

  1. Мелкий мусор

Небольшие бумажки, этикетки-наклейки, пыль и мелкие камушки, появившиеся во время ремонта, должны отправиться в мусорное ведро, если не хотите вызывать сантехника.

  1. Сигареты

Окурки не растворятся в воде, поэтому содержимое пепельницы нужно отнести на помойку.

  1. Капроновые колготки и чулки

Если вдруг по какой-то причине появилось желание выбросить порванный чулок в унитаз — остановитесь. Он тоже может создать помеху для прохода воды.

— Убедительно просим горожан быть рачительными ответственными хозяевами, — говорит Павел Ярошенко. — Мероприятия по очистке коллекторов и колодцев обходятся не дёшево. К тому же, возникают угрозы аварийных ситуаций.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.