23 мая 2024, Четверг

Экибастуз: при отсутствии понимания минэнерго

На минувшей неделе в Экибастузе состоялось расширенное заседание постоянной комиссии маслихата Павлодарской области по вопросам строительства, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

О подготовке к ремонтной кампании на ЭТЭЦ и тепловых сетях разъяснения дал аким города А.Бейсекин. Его информацию дополнили представители руководства ЭТЭЦ.

Как было озвучено на заседании, в настоящее время идёт технический аудит системы теплоснабжения города. Срок завершения — 2024 год. По итогам мониторинга (цитата): «Будут определены уязвимые места и меры по восстановлению системы теплоснабжения Экибастуза».

Заключён меморандум «О намерениях» между акиматом Павлодарской области и АО «ЦАЭК» по разделению обязанностей при модернизации ЭТЭЦ и тепловых сетей в ходе подготовки к новому отопительному сезону.

В коммунальную собственность передано 342,3 километра теплосетей. В этом году запланированы ремонт и реконструкция 6,2 километров сетей в том числе и за счёт бюджетных средств: реконструкция ТМ-8, ТМ-12, ТМ-2, ТМ-5.

ТОО НПФ «СевКазЭнергоПром» разработана проектно-сметная документация реконструкции этих магистралей.

В рамках инвестиционной программы ТОО «Экибастузтеплоэнерго» запланирован ремонт 0,6 километров сетей на сумму 419 миллионов тенге.

Из областного бюджета выделено 377,4 миллиона тенге на ремонт теплосети надземного исполнения. Из местного бюджета — 1 741,9 миллиона тенге на текущий ремонт тепловых сетей.

Реализация этих проектов начнётся после завершения отопительного сезона и проведения гидравлических испытаний. Завершение — конец сентября 2023 года.

Для выполнения восстановительных работ основного оборудования ЭТЭЦ заключены договоры с ТОО «Берт» и ТОО «САЭМ-Павлодар».

Примечательно, что в ходе заседания была озвучена следующая информация: «При этом отсутствует понимание и поддержка со стороны Министерства энергетики РК по ремонтной кампании и выделения средств на её реализацию». Вот так, неожиданно…

Один из инициаторов выездной сессии, депутат областного маслихата от партии «Ак жол» Павел Ярошенко в интервью нашему изданию сказал: «Нельзя допустить повторения ситуации, которая произошла в Экибастузе нынешней зимой. Мы создаём рабочую комиссию, в которую войдут депутаты маслихатов Павлодарской области и Экибастуза. Работать будем в тесном взаимодействии. Чем больше контроля — тем больше гарантий, что ремонтная кампания даст ожидаемые результаты».

О том, как государство и частник поделили расходы на ремонт аварийной экибастузской ТЭЦ, в кулуарах правительства рассказал первый заместитель премьер-министра Роман Скляр.

«50 процентов оборудования ТЭЦ будет отремонтировано за счёт бюджетных средств. Остальное на паритетной основе будет финансировать акционер. Таким образом, в следующем отопительном сезоне в Экибастузе проблем с теплом не будет», — заверил Скляр.

Он также добавил, что вопросами взаимоотношений, ответственности акционеров компаний либо персонала занимаются сотрудники правоохранительных органов, которые расследуют это в рамках уголовного дела.

«Наша главная задача — обеспечить устойчивое теплоснабжение. За то, что частник довёл до такого, он ответит перед правоохранительными органами по всей строгости закона», — резюмировал первый вице-премьер.