23 мая 2024, Четверг

Николай АРСЮТИН: «Депутаты Мажилиса всегда находятся в прямом контакте с избирателями»

Новый законодательный год в стране набирает обороты. Депутаты Мажилиса Парламента работают над новыми актами. Впервые за много лет в Мажилисе Парламента — депутат от НДПП «АУЫЛ», имеющий непосредственное отношение к Экибастузу, знающий о наших проблемах не понаслышке — Николай  Геннадьевич АРСЮТИН.

О  буднях Парламента, работе над законами, приёме граждан — в интервью с Николаем Арсютиным.

— Николай Геннадьевич, хоть и с опозданием, поздравляем вас с избранием. Какие первые впечатления от прихода в Парламент? Что из ожидаемого — реальность, а что пришлось пересмотреть? Ваши первые впечатления от работы Мажилиса?

— С момента первого прихода в зал Мажилиса Парламента сразу стал понятен масштаб, и пришло осознание причастности к тому, что называется законодательная власть РК. Сама работа над законопроектами, возможность влиять на их содержание и качество придаёт огромное желание творить и работать.

​Мажилис Парламента Республики Казахстан по итогам выборов, которые состоялись 19 марта, значительно видоизменился как количественно, так и качественно.

После внесения Законом Республики Казахстан от 8 июня 2022 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, начиная с выборов депутатов Мажилиса Парламента VIII созыва, Мажилис состоит из девяноста восьми депутатов, избираемых в порядке, установленном конституционным законом по смешанной избирательной системе: по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным избирательным округам.

Таким образом, Мажилис состоит из 98 депутатов (ранее было 107), избираемых по пропорциональной (партийные списки с 5-процентным заградительным барьером по общенациональному округу, 69 мест) и мажоритарной (одномандатные округа, 29 мест) избирательной системе.

— Расскажите о работе комитета, в котором работаете вы.

​— Я являюсь членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

В составе Комитета 14 депутатов — членов всех фракций политических партий, представленных в Мажилисе и от одномандатных округов.

Среди депутатов членов комитета есть высококвалифицированные юристы, адвокаты, бывшие сотрудники органов прокуратуры и правоохранительных органов. С информацией о каждом из них можно ознакомиться официальном сайте Мажилиса Парламента (https://www.parlam.kz/ru/mazhilis)

— Какие законопроекты в настоящий момент в работе у вас и ваших коллег?

​ — В настоящее время являюсь членом рабочих групп по подготовке заключений по ряду проектов Законов Республики Казахстан, внесённых на рассмотрение в Мажилис:

​«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оборонной промышленности и государственного оборонного заказа»;

​«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий об условиях его пребывания на территории Республики Казахстан» (по проекту Закона состоялась 1 рабочая группа и принят 5 апреля т.г. на Пленарном заседании Мажилиса, в соответствии с Регламентом Парламента направлен в Сенат);

«О производстве и обороте органической продукции»;

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам производства и оборота органической продукции»;

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экспортно-кредитного агентства и продвижения экспорта несырьевых товаров (работ, услуг)».

— Каким образом происходит взаимодействие депутатов Мажилиса с Кабмином и Акордой?

— Депутаты Мажилиса согласно статье 27 Конституционного закона Республики Казахстан от 16 октября 1995 года N 2529 «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», обращаются с депутатскими запросами и вопросами к должностным лицам государственных органов — дать обоснованное разъяснение или изложить позицию по вопросам, входящим в компетенцию этого органа или должностного лица.

Депутат Парламента имеет право обратиться с запросом к Премьер-Министру и членам Правительства, Председателю Национального Банка, Председателю и членам Центральной избирательной комиссии, Генеральному Прокурору, Председателю Комитета национальной безопасности, Председателю и членам Высшей аудиторской палаты, акимам областей, городов республиканского значения и столицы.

При этом запрос, обращённый к Генеральному Прокурору либо первым руководителям правоохранительных и специальных государственных органов, не может касаться вопросов, связанных с осуществлением функций уголовного преследования. Рассмотрение запросов, обращённых к Председателю Комитета национальной безопасности, проводится на закрытых заседаниях Парламента или его Палат.

​Также депутаты на постоянной основе принимают участие (согласно плану мероприятий Мажилиса) и задают интересующие их вопросы на правительственных часах, где выступают руководители центральных государственных органов, выездных заседаниях комитетов Мажилиса, тематических заседаниях, круглых столах и других мероприятиях с участием руководителей центральных государственных органов.

— Насколько доступны депутаты Мажилиса Парламента для граждан? Варианты приёмов?

— Депутаты Мажилиса всегда находятся в прямом контакте с избирателями. Здесь необходимо точно и конкретно разъяснить. Депутаты:

— принимают и рассматривают обращения, поступившие на официальный сайт приёма и обработки электронных обращений и онлайн-петиций граждан Казахстана (https://eotinish.kz/) для дальнейшего их перенаправления в уполномоченные органы для принятия решения;

— встречаются с избирателями во время своего выезда в регион;

— осуществляют приём граждан в Общественных приёмных политических партий, а также Общественной приёмной Мажилиса Парламента (приём ведётся по предварительной записи, которая осуществляется по номеру тел. 8 (717) 2 74 64 71 либо через официальный интернет-ресурс Мажилиса — (https://www.parlam.kz/ru/mazhilis/reception) .

— Николай Геннадьевич, Экибастуз пережил не лучший отопительный сезон. В регионе много проблем, связанных с экологией. Остро стоит вопрос дефицита кадров, особенно технических. Есть проблемы, касающиеся непосредственно села. Могут ли экибастузцы рассчитывать на вашу поддержку?

— Разумеется. Очень люблю наш город и наш регион. Внимательно слежу за всей информацией, касающейся города. Всегда открыт для контакта с местной исполнительной и представительной властью, жителями города и села. Я регулярно присутствую в социальных сетях. Пишите, советуйте, поднимайте проблемы. Будем стараться решать их вместе. Всем экибастузцам — здоровья, терпения, перемен к лучшему.

Беседовал Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото пресс-службы МП РК.