18 апреля 2024, Четверг

Акимы Павлодарской области и Экибастуза провели выездные приёмы граждан

На минувшей неделе в трудовых коллективах градообразующих предприятий Экибастуза прошёл Единый день приёма граждан. Аким Павлодарской области Асаин Байханов, аким города Аян Бейсекин, сотрудники департаментов, управлений и отделов акиматов, а также представители внутренних органов и коммунальных предприятий ответили на персональные вопросы работников ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Б.Нуржанова», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» и ТОО «Богатырь Комир».

В этот день первый вопрос акиму области задала сотрудница ЭГРЭС-1 Анастасия Дробец. Она поинтересовалась ходом ремонтной кампании на ЭТЭЦ и тепловых сетях города. Накануне прошёл большой пресс-тур с осмотром участков ремонта тепловых сетей с участием акима области (смотрите номер газеты «Голос Экибастуза» от 27 апреля – И.Т.). Асаин Куандыкович подробно рассказал о графике и характере ремонтов, попросил набраться терпения.

Работники станции подняли тему бродячих животных. Энергетики справедливо отметили, что убивать животных негуманно и противозаконно, но есть случаи, когда бездомные собаки ведут себя крайне агрессивно по отношению к людям. Цивилизованный выход – отлов, стерилизация и краткосрочное содержание на передержке. Потом животное можно выпускать. Потомства оно уже не даст, да и после стерилизации не будет агрессивным. Разумеется, обозначился вопрос строительства в Экибастузе питомника, где и можно будет решать все эти проблемы. Сейчас бродячими животными занимается небольшая команда энтузиастов, живёт структура на добровольные пожертвования горожан.

Горняки и энергетики на личном приёме смогли напрямую задать любые волнующие их вопросы. В основном, тематика касалась теплоснабжения, получения жилья, благоустройства, промышленной безопасности, социальной инфраструктуры. Акимы области и города, их подчинённые дали конкретные ответы. Многие замечания и пожелания взяты на контроль.

Журналисты, воспользовавшись возможностью, задали крайне острый для региона вопрос: «Почему в городе сократили государственных инспекторов труда?». Разъяснение, хоть и неутешительное, мы получили. Как оказалось, на волне сокращения госаппарата, были ликвидированы две из трёх ставок госинспекторов труда. Третьего инспектора могли оставить, но он написал заявление в связи с переходом на другую работу. Так Экибастуз, промышленный регион, фактически остался без структуры госинспекции по труду. Инспекторы из области к нам приезжают, но работают в командировках точечно — по предприятиям. А необходимо, чтобы они хотя бы пару раз в месяц организовывали приём граждан прямо в Экибастузе.

В ходе работы выездного акимата приём провёл и глава полиции Павлодарской области Василий Скляр.

Вопросы главному полицейскому задавали разные: об установке камер уличного наблюдения в городе и за его пределами, об усилении патрулирования пляжей в купальный сезон, об установке внутриквартальных шлагбаумов и дорожных неровностей, о заграждениях от скота вдоль трасс.

По всем полученным вопросам были даны комментарии. Некоторые вопросы решались сразу при поступлении.

Энергетики и горняки не обошли вниманием и такие моменты как: оплата штрафов через смс-сообщения, легализация иномарок, незавершенное строительство, установка новых дорожных знаков. Многие горожане получили юридические консультации непосредственно от главы областного управления полиции.

Разумеется, много вопросов было задано руководителям коммунальных предприятий.

Всего в ходе работы выездного акимата консультации получили 152 человека. По каждому обращению, как заверили акимы области и города, примут соответствующие меры, ни одно из них не останется без внимания.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.