25 июля 2024, Четверг

В ТОО «Горэлектросеть» Экибастуза прошёл отчёт об исполнении инвестиционной программы.

На мероприятии присутствовал руководитель Департамента по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) Павлодарской области Ибрагим Тангиев. С информационным сообщением выступила председатель правления ТОО «Горэлектросеть» Майгуль Олжабаева.
В 2022 году реализовано 232,2 миллиона КВт/ч электроэнергии. На предприятии трудится 245 человек.
Износ оборудования составляет 56,1%. Все, запланированные инвестпрограммой мероприятия, были выполнены в полном объёме. В связи с удорожанием оборудования, кабеля, ГСМ, трансформаторного масла, выключателей, средств на ремонты недостаточно. Например, сейчас на текущие ремонты необходимо порядка 300-350 миллионов тенге против имеющихся 180 миллионов тенге. Кабель подорожал почти в два раза, провода — на 67%, светильники, на 75%, трансформаторы — в два раза. Необходимо поддерживать оборудование и сети в эксплуатационном состоянии. При этом, предприятие выполняет подряды, не связанные с прямой деятельностью — поставкой и транспортировкой электроэнергии. Например, занимается ремонтом уличного освещения. Это позволяет привлечь дополнительные средства.


В минувший отопительный сезон в период ЧС в Экибастузе оборудование и сети предприятия выдержали нагрузку в 70 МВт. До этого момента пиковые ситуации приходились на празднование Нового года. Тогда нагрузка не превышала 41 МВт. Благодаря тому, что оборудование и сети были хорошо подготовлены, обошлось без крупных отключений. Срабатывала защита. Подача электроэнергии возобновлялась. Разумеется, оборудование эксплуатировалось с повышенной нагрузкой. Теперь необходима модернизация.
Средняя зарплата рабочих составляет 120-130 тысяч тенге, ИТР — 200-250 тысяч тенге. Это значительно меньше чем по отрасли. Есть текучка кадров. Специалисты уходят на предприятия, где заработная плата в разы выше. ТОО подало заявку на повышение заработной платы.
— Получается, что мы готовим кадры для других энергетических предприятий, — сказала Майгуль Аскаровна. — Готовим специалистов, а потом они уходят.
В нынешнем году продолжаться работы по модернизации АСКУЭ (система, позволяющая в прямом режиме отслеживать расход электроэнергии, работу оборудования и сетей), замену выключателей, трансформаторов.
Депутат областного маслихата Павел Ярошенко, в ходе отчёта сказал, что необходимо поддержать ТОО в вопросе сохранения кадров.
Ибрагим Тангиев подчеркнул, что предприятие достойно справилось со снабжением потребителей в период ЧС.
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото автора.