23 мая 2024, Четверг

Сохранить канал для потомков

В адрес нашего информационного портала поступило обращение от первостроителя канала имени К.Сатпаева, ветерана труда Леонида Ивановича БАТАЛОВА. Уже не первый год легендарный первостроитель, бывший директор Павлодарского филиала уникального гидротехнического сооружения обращается в органы государственной власти, средства массовой информации с просьбами внимательно изучить ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия.

К тексту.

«Строительство канала им. Сатпаева («Иртыш-Караганда») осуществлено в течении 8 лет (1962-1970 годы) с проектной годовой подачей воды — 1960 млн. кубометров воды. Вода подана Экибастузу 28 октября 1967 года. Канал принят во временную эксплуатацию 13 апреля 1970 года Приказом Минэнерго СССР за №76. Этим же приказом создано предприятие по эксплуатации — канал «Иртыш-Караганда».

В промышленную эксплуатацию канал «Иртыш-Караганда» принят 16 апреля 1975 года Постановлением Совета Министров СССР №295.  Протяжённость канала от водозабора реки Иртыш в Павлодарской области до Караганды — 458 км. Подача воды осуществляется 22 насосными станциями с общим статическим подъёмом на 418 м. Годовая потребность в электроэнергии для работы насосно-силового оборудования составляет 2200 млн. КВт/ч. В связи с тем, что строительство второй очереди канала «Караганда-Жезказган» не было осуществлено,  его мощности используются лишь на 40 %.

После процедуры банкротства в 2000 году, канал был преобразован в РГП «Канал им К. Сатпаева». В 2011 году предприятие было лишено статуса Республиканского государственного предприятия и было преобразовано в филиал РГП «Казводхоз». Потеря финансовой самостоятельности канала серьёзно сказалась на его техническом состоянии, социальной и кадровой политике.

Кроме того, предприятие, являясь филиалом РГП «Казводхоз», несёт финансовые обязательства по погашению кредитных линий международных финансовых институтов, за реализацию инвестиционных проектов по реконструкции мелиоративных систем Актюбинской, Жамбылской и Туркестанской областей.

Из прибыли канала РГП «Казводхозом» только за 2015-2018 годы было изъято 2,8 млрд. тенге на свои нужды. Помимо вышеназванного, на предприятие возложили обязанности по содержанию экологического полигона «Апан» в г. Темиртау, групповых водопроводов «Жайрем-Каражал», «Эскулинский», «Уйтас-Айдосский» за счёт средств филиала.

Ежегодно более 250 млн. тенге тратится каналом на содержание тепло- и водоснабжения  рабочих посёлков «Молодёжный» Карагандинской области и Шидерты Павлодарской области, тогда как эти объекты должны быть на балансе местных исполнительных органов. Вопрос их передачи    остаётся открытым.

Не имея самостоятельного юридического статуса, канал не в состоянии проводить самостоятельную деятельность по подготовке и переподготовке специалистов и рабочих кадров, решать вопросы регулирования уровня зарплаты, решения социальных проблем.

С каждым годом растёт дефицит кадров. В настоящее время он превышает  25% от общей численности персонала. С целью экономии фонда заработной платы. Сократили ремонтный и эксплуатационный персонал, хотя прекрасно понимали, что эксплуатация такого уникального сооружения требует системного подхода по ремонту и сохранению электротехнического, гидромеханического и гидротехнического оборудования

В свете поручений Президента РК К. Токаева, высказанных на совещании по вопросам социально-экономического развития государства о переформатировании структуры РГП «Казводхоз», назрела необходимость придать каналу статус самостоятельного юридического лица.

Одним из веских аргументов в пользу такого решения является региональный характер его деятельности. Канал является основным единственным надёжным источником водоснабжения для  Павлодарской, Карагандинской, Улытауской областей и Астаны, Темиртаусского металлургического комбината «МеталСтил», Экибастузской ГРЭС-1, Экибастузской ГРЭС-2, Экибастуза.  Канал осуществляет экологические попуски для озера Кургальджино в Акмолинской области, Шидертинской экологической зоны Павлодарской области, а также лиманное и регулярное орошение земель. Придание статуса самостоятельного юридического лица снимает многие вопросы, которые накопились на предприятии за последние 12 лет.

Надо учесть  тот факт, что рост численности населения Астаны уже создаёт определённый дефицит питьевой воды для населения как столицы, так и прилегающих населенных пунктов. Проектным институтом ТОО «Проектный институт Казгипроводхоз» сделаны проработки по увеличению подачи воды путём строительства новой ветки канала от Шидертинского гидроузла до будущего Софиевского водохранилища. Все эти проработки, проектирование, строительство и будущая эксплуатация должны быть возложены на РГП «Канал имени К.Сатпаева».

Канал должен стать центром по обеспечению водой всего Центрального Казахстана за счет переброски части стока реки Иртыш.

В моём обращении изложены далеко не все  доводы. Приведу два крайне важных. На протяжении 12 лет по инвестпрограмме были подготовлены проекты, которые прошли госэкспертизу. Куда только не обращались, проекты пришлось списать за истечением срока. В 2018 году приступили к ремонту плотины №87 ТОО «Гидроспецстрой» (заказчик РГП «Казводхоз»). До сих пор работы по данной плотине не закончены. Оставили плотину в худшем состоянии, чем было до ремонта. Ведутся судебные тяжбы.

На основании изложенного в письме, могу сказать, что если к каналу мы будем продолжать относиться небрежно, то потеряем канал максимум через 5 лет.

С уважением.

Леонид БАТАЛОВ,

первостроитель канала,

кавалер орденов: «Парасат», «Курмет»,

«Трудового Красного знамени», «Знак Почёта»

Лауреат государственной премии СССР,

Почётный гражданин Павлодарской области и г.Экибастуза».