25 июля 2024, Четверг

В Экибастузе уточнили бюджетные расходы

Состоялось расширенное заседание постоянных комиссий городского маслихата.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы: об уточнении Экибастузского городского бюджета на 2023-2025 годы; уточнении бюджета сельских округов, сёл и посёлков Экибастуза на 2023-2025 годы; исполнении Экибастузского городского бюджета за 2022 год (докладчик — руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов акимата города Экибастуза» Салтанат Корабаева); об исполнении бюджета сельских округов, сёл и посёлков города Экибастуза за 2022 год (докладчики — акимы сельских округов, сёл и посёлков).

В бюджет города поступило 39 633,1 млн. тенге, что составляет 100,3% от годового плана. Поступления по доходам 1-3 категорий исполнены на 100,6% с перевыполнением на 107,4 млн. тенге.

На реализацию городских бюджетных программ в 2022 году использовано 39 083,2 млн. тенге или 98,9% от годового плана. Все приоритетные расходы и социальные программы, заработная плата работникам государственных учреждений профинансированы в полном объёме в пределах запланированных бюджетных средств.

Для оказания социальной поддержки людей с инвалидностью за счёт средств бюджета выделено 523,1 млн. тенге. Они направлены на оказание социальной помощи, представление услуг специалистов жестового языка, обеспечение гигиеническими средствами.

Из республиканского бюджета выделены целевые текущие трансферты в сумме 1 417,3 млн.тенге на повышение заработной платы технического персонала, молодёжную практику, частичное субсидирование заработной платы, предоставление субсидий на переезд, найм, аренду жилья, санаторно-курортное лечение, обеспечение протезно-ортопедическими средствами, тифлотехническими средствами, специальными средствами передвижения, сурдотехническими средствами и обеспечен подвоз учащихся детей.

На новые мероприятия выделены трансферты из вышестоящего бюджета в сумме 9,6 млн.тенге, на такие как «серебряный возврат», первое рабочее место и за счёт местного бюджета «контракт поколений» – 2,9 млн.тенге.

В целях обеспечения роста числа специалистов, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты выдано 11 бюджетных кредитов специалистам сферы образования — 6, культуры — 2, здравоохранение — 2, соц. обеспечение — 1.

На развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение функционирования автомобильных дорог за счёт средств местного бюджета — 1 402,0 млн. тенге.

Бюджет по программам развития исполнен в сумме 12 601,5 млн. тенге при плане 13 002,4 млн. тенге или на 96,9%.

За счёт средств бюджета в 2022 году введены в эксплуатацию: жилые дома №№4, 5, восемь 9-ти этажных домов в 21 мкр.; дренажная и канализационная системы в Южном районе (участок ул. Беркимбаева — ул. Нуралина); поливочный водовод по ул. Беркимбаева от ул. Кунаева до парка «Шахтёр»; коллектор 300-500 мм по ул. Кунаева от ул. Пшенбаева до ул. Торайгырова; сети связи к ферросплавному заводу ТОО «EkibastyzFerroAlloys»; системы водоснабжения в Торт-Кудукском сельском округе и водопроводные сети в с. Бозщаколь; линии освещения города и в посёлке Солнечный; автодром.

Проведение ИКИ (электрические сети) на территории земель запаса села Кудайкольского сельского округа КХ «Кереев». Проведена реконструкция ЦТП по Автобазовскому проезду

Начато строительство: домов №№6,7, наружных инженерных сетей и благоустройство восьми 9-ти этажных ЖД в 21 мкр.; тепловых сетей в п.Шидерты; сетей канализации Южного района; сетей хозяйственно-питьевого водопровода, теплоснабжения к ферросплавному заводу ТОО «EkibastyzFerroAlloys»; сетей водоотведения к ферросплавному заводу ТОО «EkibastyzFerroAlloys»; подъездного железнодорожного пути к ферросплавному заводу ТОО «EkibastyzFerroAlloys»; сетей электроснабжения к ферросплавному заводу ТОО «EkibastyzFerroAlloys»;  подводящих водопроводных сетей от магистралей к ИЖС;

Начата реконструкция: системы водоснабжения в с. им. А. Маргулана; коллектора 500 мм по ул.Новосёлов от ул.Торайгырова до ул.Матросова; магистрального водовода 800 мм от ОВС до ВК по ул. Астана; канализационного коллектора бестраншейным способом (метод санации) по ул. М. Жүсіп; технологических трубопроводов и железобетонных конструкций аэротенков канализационных очистных сооружений.

Разработаны проектно-сметные документации на строительство и реконструкцию: одиннадцати 9-ти и семи 5-ти этажных ЖД; линий освещения в микрорайонах города; сетей канализации Северного района города; 17 улиц 29 и 30 микрорайонов

Расходная часть бюджета по итогам года при плане 39 524,7 млн.тенге исполнена в сумме 39 083,2 млн.тенге или 98,9%. Неисполнение в сумме 441,5 млн.тенге сложилось в связи с экономией бюджетных средств и оплатой по фактически выполненным работам.

По отдельным проектам оплата произведена по фактически выполненным работам, заключены дополнительные соглашения на уменьшение сумм договора с переносом сроков сдачи объектов на 2023 год.

Одним из индикаторов состояния финансовой дисциплины у администраторов бюджетных программ является наличие дебиторской и кредиторской задолженностей.

В 2022 году проведена проверка ГУ «Ревизионная комиссия по Павлодарской области», выявлены сокрытие дебиторской и кредиторской задолженности, что привело к искажению бухгалтерского учёта.

Согласно данным годового отчёта о дебиторской и кредиторской задолженностях государственных учреждений: на 1 января 2023 года кредиторская задолженность составила 459,6 млн.тенге, дебиторская — 21,1 млн.тенге.

Дебиторская задолженность по сравнению с 2021 годом уменьшена на 37,1% (на 1 января 2022 года — 34 362,6 тыс.тенге, на 1 января 2023 года — 21 094,1 тыс.тенге), а  кредиторская задолженность увеличилась на 26,1% (на 1 января 2022 года — 339 785,8 тыс.тенге, на 1 января 2023 года — 459 648,9 тыс.тенге).

В целях повышения профессионального уровня счётных работников отделом экономики и финансов в текущем году планируется рассмотрение вопроса по организации обучения бухгалтеров государственных учреждений.

Отчёт об исполнении бюджета был одобрен.

Уточнение бюджетов сельских округов, сёл и посёлков проводится в связи с распределением свободных остатков бюджетных средств на 1 января 2023 года в сумме 31 410 тыс. тенге и изменением сумм доходной части бюджета в сумме 15 807 тыс. тенге.

Увеличена доходная часть:

— поступления от продажи имущества, закреплённого за государственными учреждениями, финансируемыми из местного бюджета — 865 тыс. тенге (продажа автотранспорта LADA 21154 по электронному аукциону), (Шидерты);

— продажа земли — 36 тыс. тенге (выкуп земельного участка в частную сообственность ТОО «LC Commerce»), (Железнодорожный сельский округ);

— плата за пользование земельными участками — 14 906 тыс. тенге (ТОО ПТФ «Деколит»), (Железнодорожный сельский округ).

На основании протоколов местного сообщества распределены бюджетные средства на следующие мероприятия.

Посёлок Солнечный: 5 364 тыс. тенге: потребление э/энергии уличного освещения — 1 000 тыс.тенге; установка дополнит ельного внутриквартального освещения по проспекту Конституции 24 — 358 тыс.тенге; приспособление здания аппарата акима для адаптации маломобильных групп населения — 3 500  тыс.тенге; составление сметных расчётов (по замене окон, для установки новой водосточной системы здания) — 120 тыс.тенге; благоустройство посёлка (покос травы, формирование кустарников) — 386 тыс.тенге.

Посёлок Шидерты: 1 463 тыс. на землеустроительные и земельно-кадастровые работы, регистрация, командировочные расходы, приобретение ноутбука.

Байетский сельский округ: 600 тыс. тенге на приобретение устройств для юрты (тундук, внешний и внутренний чехол  с орнаментом).

Железнодорожный сельский округ: 15 211 тыс. тенге. Замена линий освещения в с.Кудайколь на СИП-провод (протяженность 5 км.) — 4 000 тыс.тенге; установка дополнительного оборудования на детской площадке в с.Карасор — 2 581 тыс.тенге; установка ограждения и дополнительного оборудования на детской площадке в с.Кулаколь — 3 005 тыс.тенге; установка ограждения в парке в с.Кудайколь — 2 836 тыс.тенге; разработка ПСД на средний ремонт подъездной дороги с.Кулаколь (протяженность 5 км.) — 2 789 тыс.тенге.

Кояндинский сельский округ: 449 тыс. тенге на потребление э/энергии уличного освещения.

Торт-Кудукский сельский округ: 18 865 тыс. тенге. Замена уличного освещения с.Торт-Кудук и с.Бозщаколь, изготовление и установка электрического оборудования (трансформатор) в с.Бозщаколь — 15 700 тыс.тенге; заработная плата, налоги — 3 165 тыс.тенге.

Экибастузский сельский округ: 3 197 тыс. тенге — на благоустройство села (ограждение флагштока, замену вывесок и баннеров, камер видеонаблюдения, брусчатку в парках сёд Тай и Тортуй, освещение билбордов).

Село имени академика Алькея Маргулана — 1 575 тыс. тенге: благоустройство села — 305 тыс.тенге (консервация и побелка пустующих и бесхозных зданий, побелка деревьев); очистка территории от мусора и ТБО — 1 000 тыс.тенге; ремонт и обслуживание уличного видеонаблюдения, изготовление правоустанавливающих документов — 270 тыс.тенге.

Село Шикылдак — 482 тыс.тенге на очистку территории от мусора и ТБО.

С учётом уточнения, объём бюджетов сельских округов, сёл и посёлков составит в сумме 841 016 тыс. тенге.

Подготовил Игорь ТИМОШЕНКО.