23 апреля 2024, Вторник

В Экибастузе продолжается ремонт тепловых сетей

На минувшей неделе состоялся объезд города по проверке хода ремонта магистральных и внутриквартальных тепловых сетей с участием акима города Аяна Бейсекина.

Сотрудники акимата и журналисты проверили несколько участков, где меняют трубы: р-н пересечения улиц Абая-Сутжанова (здесь трубы переводят из надземного в подземное исполнение на глубину 1,5 метра), Торайгырова-Бухар жырау, Б.Момышулы, 99, 119, Энергетиктер, 103 и тепломагистраль у ТД «Достык».

Аким города отметил, что работы идут неплохими темпами, но ещё раз напомнил подрядчикам о соблюдении качества и графиков ввода сетей в эксплуатацию.

В тоже время Аян Уахитович обратил внимание подрядчиков на рачительное отношение к материалам и финансам. Например, нет необходимости менять 400 метров трубы в районе дома Энергетиктер, 103, пока этот участок не «прозвонили» полностью. Не исключено, что труба изношена не настолько, что нужно заменить все 400 метров.

— Такими темпами мы с вами до осени не управимся, и труб и денег не хватит, — заметил аким.

Аким города остался недоволен санитарным состоянием территорий на окраинах города. Похоже, субботники здесь не проводятся. Глава города поручил навести порядок и отштрафовать виновных.

Буквально на следующий день прошёл рейд с участием депутатов областного и городского маслихатов по проверке реконструкции тепловых сетей Экибастуза.

В рейде, который начался с импровизированного совещания, приняли участие руководители ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

Тепловые сети города в настоящий момент принимаются на баланс города. Как один из вариантов управления ими в дальнейшем — передача в доверительное управление ТОО «ЭТЭ».

И.о. генерального директора ЭТЭЦ Анатолий Моисей подтвердил, что 10 июня горячая вода будет подана в дома горожан (кроме 98 МЖД, о чём мы рассказывали ранее), но 15 июля желательно провести повторные гидравлические испытания, чтобы снизить риски предстоящего отопительного сезона.

7,4 миллиарда тенге бюджетных средств пойдут на реконструкцию водогрейных котлов ЭТЭЦ. На деньги акционера (ЦАЭК) будет осуществлён ремонт вспомогательного оборудования, помещений, дымовых труб и т.д. Сейчас идёт ремонт котла №7, с 1 июня в ремонт выведут котёл №6, с 19 июля — №8.

Депутат городского маслихата Мариям Маликова отметила, что экибастузцев волнует ход ремонта оборудования ЭТЭЦ. В этой ситуации гласность и открытость — залог успешной работы с населением, снижения социальной напряжённости. Мариям Даулетбековна предложила регулярно снимать видеоматериалы о ремонтных работах и выкладывать их в социальные сети. Руководство ЭТЭЦ не против этого. Единственное, о чём попросили представители монополиста, дать возможность завершить уборку в помещениях. После этого съёмки можно будет провести с хорошим качеством.

Депутаты и представители ТОО «ЭТЭ» посетили два объекта: участок реконструкции внутриквартальной сети (Энергетиктер, 103), где работы ведёт ТОО «Grappa Stroy» и участок реконструкции магистральной сети у ТД «Достык».

Начальник участка ремонта магистральной сети у ТД «Достык» Андрей Масленников (ТОО «Ай-Су-Мелиорация») в ответ на претензию депутатов об отсутствии паспорта объекта (стенда, где указана самая необходимая информация о ремонте), сделал неожиданное заявление: оказывается, у подрядчика до сих пор нет талона на проведение работ. Получается, что ещё на минувшей неделе работы велись, что называется, «на честном слове».

Депутат маслихата Павлодарской области и инициатор рейда Павел Ярошенко, подводя итоги рейда, в интервью нашему изданию сказал:

— Сегодня мы с коллегами увидели, что ремонтные работы сетей ведутся. У нас есть замечания и предложения, которые мы сегодня высказали. Конечно, необходим регулярный точечный контроль со стороны ОЖКХ, депутатов, общественности. В этом случае равнодушие недопустимо.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.