23 июня 2024, Воскресенье

Очистные сооружения: посторонним вход запрещён

На территории Экибастуза расположено несколько объектов, куда посторонним вход запрещён. Один из них — водоочистные сооружения (ВС) ГКП «Горводоканал». Объект режимный. От качества питьевой воды зависят жизни и здоровье горожан, безопасность города, всех промышленных объектов. Требования к персоналу ВС, подготовке и знанию своего дела — строжайшие.

— Водоочистные сооружения — объект, где производится подготовка питьевой воды, — рассказывает главный технолог ГКП Павел Ярошенко. — Здесь воду очищают, хлорируют, обеззараживают, осветляют. В процессе очистки воду пропускают через фильтры, взвеси оседают. Есть ГОСТы, мы их жёстко соблюдаем. Ежедневно ведётся мониторинг, производятся отборы проб воды. Контроль за качеством ведёт аккредитованная лаборатория. бактериологическая и химическая

Забор воды для города производится из канала «Иртыш-Караганда» (РГП «Канал им. К. Сатпаева»). Водозабор осуществляется двумя насосными станциями, оснащёнными насосными агрегатами общей производительностью 150 тысяч кубометров в сутки.

— По двум водоводам протяженностью 5,4 километра каждый, забранная вода поступает на очистные водопроводные сооружения, — продолжает Павел Ярошенко. — На очистных водопроводных сооружениях производится коагулирование воды, первичное и вторичное хлорирование. Очищенная питьевая вода через насосные станции подаётся в городскую систему водопроводных сетей и сооружений.

Водоочистные сооружения Экибастуза были построены и введены в эксплуатацию в 70-е годы. Им более 50 лет. Режим работы предприятия круглосуточный. За качеством питьевой воды контроль ведёт высокопрофессиональный коллектив. В штате объекта из 59 сотрудников:  операторы блок-фильтров, коагулянщики, хлораторщики, машинисты насосных установок, технолог, начальники смен, электромонтёры и слесари-ремонтники.

Проектная мощность ВС — 100 тысяч кубометров в сутки. В процессе очистки задействовано 12 скорых фильтров. После фильтров вода поступает в резервуар чистой воды. Их три. Вместимость каждого — по 10000 тысяч кубов

— Объект морально и физически устарел. Да, предприятие поддерживает его в эксплуатационном состоянии, с пониманием относится к ответственности, но, положа руку на сердце, городу надо думать о строительстве новых водоочистных сооружений, — упоминает главный технолог.

Согласно генплану развития города, Экибастуз будет расширяться — нужны новые мощности. И, разумеется, новые современные водоочистные сооружения.

— И, что немаловажно, к воде нужно относиться экономно. Воду нужно беречь. Это — мировой тренд, — говорит Павел Ярошенко. — Вода — ресурс стратегический. Президент страны регулярно напоминает о значении воды и бережном отношении к водным ресурсам.

Кстати, пересмотреть тарифы на воду и в течение месяца дать конкретные предложения, поручил премьер-министр на недавнем заседании Правительства страны. Алихан Смаилов пояснил, что вырученные средства направят на обновление инфраструктуры. В частности, в Министерстве индустрии предлагают автоматизировать производственные процессы и установить водомеры. По мнению специалистов, это снизит потери воды до 40%, затраты на электроэнергию – до 20%, и вдвое сократит количество коммунальных аварий. В министерстве индустрии посчитали — из госбюджета на это потребуется 25 миллиардов тенге.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.