20 июня 2024, Четверг

В Экибастузе замечен дикий кабан

Ведущий экибастузский ботаник, дипломированный специалист в области лесохозяйства и садово-парковой деятельности, директор КХ «Флора» Алексей Горбунов уверен: в степи можно и нужно создавать рукотворные оазисы. Главное — владеть технологиями и знать, с чего начинать.

Подтверждение тому — искусственный парк, высаженный Алексеем Георгиевичем и его единомышленниками на золоотвалах одной крупной энергетической станции.

Рукотворному оазису площадью в тысячи гектаров уже более десяти лет. Корреспонденты нашего издания наведываются на этот зелёный островок раз в пятилетку. Есть возможность вспомнить и сравнить: было-стало.

Жёлтая и оранжевая акации, серебристый лох, карагач, можжевельник, облепиха — неприхотливы, не требуют ухода и искусственного полива. Что небеса пошлют в виде осадков — и на том спасибо. А тамарикс (или тамариск), например, вообще предпочитает солончаки. На бывших отвалах растёт и тархун — полынь, главный компонент одноимённого напитка. Прижился барбарис — вкуснейшая ягода. Вымахал гигантский тополь-красавец.

— Необходимо понимать, как правильно вести дело, — делится секретами Алексей Георгиевич. — Конечно, перед посадками следует выполнить определённые мелиоративные работы. Взборонить площади, чтобы верхний слой отвалов был рыхлым, измельчить его — тогда кустарники и деревья лучше приживутся. Потом необходимо пройтись «клыком» (такой вид бороны). Высаживать необходимо на глубину 60 сантиметров, расстояние между высадками выдерживать — 70-80 сантиметров. Первой нужно сажать жёлтую акацию. Это растение — своеобразный завод по выработке азота. Корневая система жёлтой акации насыщает почву азотом. Затем подсаживать — карагач. Это мой любимый кустарник. Он выживает в самых суровых условиях.

На рукотворном зелёном островке — заросли облепихи. Ягоду отвозили на проверку в лабораторию. Заключение экспертов: ягода хорошая, в пищу вполне пригодная.

В своё время этот оазис в степи обжили зайцы и лисы, водоплавающие и степные птицы, а сейчас сюда пришли барсуки, сурки. Недавно здесь был замечен дикий кабан с крайне скверным характером. Алексей Георгиевич говорит, что экзотического для нас зверя привлёк особый степной злак со сладким корнем, которого на территории в изобилии. Пока удалось заснять на видео только самого секача, но, не исключено, что где-то в дебрях оазиса подрастает и прячется целая семейка.

Прошлым летом в этом районе было замечено гнездо степного орла. На глазах очевидцев из гнезда «выпорхнул» оперившийся орлиный птенец.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.