Распределение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, пастбища, посевы, возврат земельных наделов в коммунальную собственность — основные вопросы, входящие в компетенцию отдела земельных отношений. На вопросы нашего портала отвечает руководитель ГУ «Отдел земельных отношений города Экибастуза» Адиль ИСИН.
— Адиль Болатович, в настоящее время, пожалуй, разве что вашим коллегам из ОЖКХ адресовано вопросов больше, чем вам. Темы земельных отношений, предоставления земельных участков волнуют и горожан, и жителей сельского региона.
— Вы правы. Если можно, начну с общей информации. За I квартал 2023 года нашим отделом оказано 360 государственных услуг (в 2022 — 443). Из них в электронном формате — 304, в бумажном — 56 (через ЦОН) и 11 через канцелярию услугодателя. Мотивированных отказов — 53. В наши функции входит: утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков со сроком исполнения 4 рабочих дня; выдача решений на изменение целевого назначения земельного участка; приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, не требующие торгов; постановка на очередь на получение земельного участка; выдача разрешений на использование земельного участка для изыскательских работ; окончательных решений на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой; предоставление участков для строительства в черте населённого пункта; согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель; определение делимости и неделимости участков; продажа земельных участков в частную собственность.
— Если говорить в целом: какими земельными ресурсами располагает Экибастузский регион?
— Общая площадь земель региона — 1887,6 тысячи гектаров. Пашни — 27,4 тысячи, залежи — 41,7, пастбища — 1671,5, сенокосы — 27,3, прочие земли — 119,4 тысячи гектаров.
Здесь необходимо уточнить. Земли сельхозназначения, находящиеся в землепользовании — 897 тысяч гектаров. Пашни — 26,6, орошаемые — 13,1, залежи — 18, сенокосы — 16,9, пастбища — 830,9, прочие земли — 4,2 тысячи гектаров.
Земли запаса (свободные земли) — 639,1 тысячи гектаров. Залежи — 23,7 (в том числе орошаемые — 0,7), сенокосы — 10,4, пастбища — 512, прочие — 46,8 тысячи гектаров.
Площадь орошаемых земель региона в настоящее время — 16,9 тысячи гектаров. Из них: в землепользовании — 14,7, дачные участки — 1,5 (в запасе — 0,7) тысячи гектаров.
В 2023 году переведено в орошаемую пашню 1,6 тысячи гектаров: ТОО «Агро-ЭК» — 1,1, КХ «Танашбеков» — 0,5 тысячи гектаров. Посредством торгов в 2023 году в сельскохозяйственный оборот вовлечено 9 участков площадью 8,6 гектаров: пастбища — 6,6, сенокосы — 0,003, пашня — 2 тысячи гектаров.
— Если земли не используются по заявленному профилю, они возвращаются в государственную собственность?
— Да, в конечном итоге. Есть разные меры, применяемые к тем, кто не занимается предоставленными землями. Это относится и к землям сельхозназначения, и к землям, выделяемым под индивидуальное жилищное строительство. В настоящее время в регионе числится 58,9 тысячи гектаров неиспользуемых земель. С начала текущего года в государственную собственность возвращено 20,7 тысячи гектаров. План — 50 тысяч гектаров. В нынешнем году в земельную инспекцию уже направлено 40 материалов. Из них: 34 материала по землям города, 6 — по землям сельхозназначения. 15 собственникам и землепользователям выданы предписания на устранение нарушений сроком на один год. По одному участку готовятся материалы в суд для принудительного изъятия земельного участка. Три землепользователя сельхозугодий привлечены к 20-кратному увеличению земельного налога.
В текущем году, кстати, будет проведена работа по расширению границ 14 сельских населённых пунктов, где не хватает пастбищных угодий. Речь идёт о 47 тысячах гектаров. На 16 и 19 июня запланировано проведение двух конкурсов: выставляются 36 земельных участков общей площадью 35 тысяч гектаров.
Хочу уточнить, что мы с коллегами нашего отдела регулярно выезжаем в сельские округа для решения земельных вопросов. Не реже одного-двух раз в неделю.
— На заседаниях земельной комиссии и в ходе выездов акима города в сельские округа выяснился один момент. Вблизи сельского населённого пункта скот могут пасти жители села, а крестьянские хозяйства должны пасти скот на определённом расстоянии от села. Так вот, как оказалось, это расстояние не определено нормативно: 5 километров, 7 или 10. Мы с коллегами журналистами направили запрос в Мажилис с просьбой прописать это расстояние в законе или других нормативных актах. Как вы определяете эти границы сейчас?
— Вопрос, действительно, серьёзный. Такая норма необходима. Другое дело, что в каждом регионе нужно исходить из норм, положенных на выпас. Например, на одну голову МРС должно приходиться 2 гектара, КРС — 9, лошадь — 11 гектаров выпаса. Во многих округах ощущается нехватка пастбищ. В Шидертах, Торт-Кудуке — дефицит. Здесь будем определять отгонные точки. По идее, у села должен пастись дойный гурт. Остальной скот нужно отводить. Сейчас ездим по сёлам, разговариваем с сельчанами, ищем варианты. Тут ещё один интересный момент. Не рациональным считается использование пастбища, если при соблюдении нормативов, загрузка скота составляет менее 20%. То есть, 21% — уже считается рентабельным. Это не совсем правильно. Необходимо поднять норму хотя бы до 50%.
— Есть ли у жителей региона привилегии при распределении земельных угодий?
— Для местных жителей при равных стартовых условиях при проведении конкурса есть привилегия, например, перед жителями других регионов +10 баллов.
— Для получения этих 10 баллов, например, в Байете, претендент на угодья должен обязательно быть жителем Байета или просто жителем Экибастузского региона.
— Жителем региона.
— Адиль Болатович, в завершение разговора нельзя не упомянуть о ситуации с выдачей участков под ИЖС в городе.
— В очереди на предоставление участков под ИЖС сейчас порядка 9114 заявителей. Идёт предоставление земель под индивидуальное жилищное строительство в 207-208 кварталах. Имеется 357 участков. Выдан 161 акт выбора. Оформлены права 83 горожан. В работе — 196. Разработана разбивка района ипподрома на 481 участок. Земель у нас достаточно, но есть один момент: прежде чем отдавать их под ИЖС, мы должны подвести к этим территориям хотя бы свет и воду. Раздавать пустыри не имеем права. Напоминаю, что в течение трёх лет на участке, выделенном под ИЖС, необходимо начать строительство дома, огородить территорию. Если владелец тянет со строительством, мы вынесем предупреждение и дадим ещё год. Если строительство не начнётся — тогда участок будем переводить в муниципальную собственность и передавать другому очереднику.
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото Виктора ФАДЕЕВА.