20 мая 2024, Понедельник

Посевная: готовность №1

Аким Экибастуза Аян Бейсекин с коллегами в выходные ознакомились с ходом проведения весенних полевых работ, посетили сёла, крестьянские хозяйства, объекты социальной сферы сельского региона.

В ходе объезда аким посетил КХ «Бухаев», «Коктобе», «Саржайлау», «Аргын», Алтын», ИП «Буламбаева», ТОО «Кабиден Агро», «АндасАгро» сёл им. А.Маргулана, Шикылдак, Байет, Кудайколь, посевные поля ТОО «ЭМПК».

Начата посадка картофеля. Есть определённая доля риска — необходим полив, тем не менее, работа идёт.

Фермер и депутат городского маслихата Жанат Ибраев в интервью нашему порталу рассказал:

— Люблю экспериментировать. Хочу в этом году посеять тритикале (Тритикале — гибрид ржи и пшеницы, выведенный немецким селекционером В. Римпау. В 1888 году он впервые методом скрещивания пшеницы с рожью получил плодовитый октоплоидный пшенично-ржаной гибрид. Раньше выращивался, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура). В Экибастузском регионе никто его не сеет. А в принципе сеют в северных областях. Например, в Качирах. Забирают его в основном на юг. Кто откормом занимается. Тритикале — хорошая культура для откорма. Говорят, даёт неплохой урожай. Посеем гектаров пятьдесят — на пробу. Посмотрим, подойдёт для нашего региона — или нет.

В программу объезда также вошло посещение пострадавшего от пожара дома и строительной площадки Дома культуры. Состоялось обсуждение строительства модульной котельной.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.