17 июня 2024, Понедельник

В помощь сельчанам

На открытии первой сессии парламента РК VIII созыва Глава государства заявил, что в рамках проекта «Ауыл аманаты» сельчанам будут выдаваться микрокредиты под 2,5% годовых сроком на 5–7 лет.

Вчера депутаты областного маслихата П.Ярошенко («Ак жол») и городского маслихата В.Егер («Аманат») встретились с жителями посёлка Шидерты, занимающимися животноводством, с целью разъяснить возможности, которые даёт эта программа.

Что немаловажно. В качестве залога теперь можно будет выставить недвижимое имущество в городах областных центров, районных центрах, иных населённых пунктах (не более 5 домов в одном СНП по одному проекту); незавершённое строительство в виде строительных материалов, вложенных в объект строительства с принятием в залог земельного участка, на котором ведётся строительство; движимое имущество; оборудование; земельные участки; транспорт воздушный, водный и железнодорожный; сельскохозяйственных животных.

В посёлке Шидерты в настоящее время идёт оформление трёх проектов по этой программе. Мы будем следить за их судьбой и обязательно расскажем об этом.

Животноводы задали депутатам вопросы, касающиеся оформления кредитов и возможности получения земельных наделов.

Шидерты — один из населённых пунктов, где присутствует острый дефицит земель под пастбища и сенокосные угодья. Рассматривается вопрос о выделении земель на дальних отгонах. Но, например, молочный гурт, разумеется, должен пастись вблизи населённого пункта.

Депутаты приняли в работу поступившие вопросы и предложения.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.