22 февраля 2024, Четверг

Семей может стать городом максимально комфортным для пешеходов

— И ориентированным на соблюдения требований безбарьеной среды, — заявил аким области Абай Нурлан Тельманович Уранхаев.

Журналисты между прочим напомнили главе региона о том, что подобные идеи он уже отстаивал, когда возглавлял управления архитектуры и градостроительства Алматы и Астаны, но так и не выполнил свои обещания.

«В Астане, Алматы и Семее мы прежде всего будем руководствоваться простыми принципами Яна Гейла. Это безбарьерная среда, город для пешеходов. Это однозначно. Тем не менее, весь город пешеходным быть не может, иначе мы уйдем в каменный век. Но комфортную городскую среду мы будем делать. Это и центральная часть Семея, это наша пешеходная улица, это и новый пешеходный мост, который пойдет на остров, это и парк, который мы обязательно приведем в нормальное состояние», — тем не менее прокомментировал Нурлан Уранхаев.

*Область Абай — область в восточной части Казахстана, образованная 8 июня 2022 года. Административный центр — город Семей. Включает 2 города областного подчинения и 8 районов. Аппарат акима области Абай осуществляет руководство и контроль, организационное, правовое, информационно-аналитическое, консультативное и материально-техническое обеспечение деятельности акимата и акима области.