20 мая 2024, Понедельник

«АУЫЛ» предлагает

Фракция НДПП «АУЫЛ» в Мажилисе РК предложила поправки к Земельному кодексу и закону «О пастбищах». Уточним, пока это лишь предложения мажилисменов. Поправки будут приниматься согласно регламенту дополнения и изменения законов РК.

Кратко.

«Общественные пастбища — пастбища, расположенные на прилегающей к населённым пунктам территории и находящиеся в государственной собственности, предоставленные для выпаса сельскохозяйственных животных местного населения».

«Не производить и не допускать прокладку траншей вокруг земель сельскохозяйственного назначения, ограничивающих доступ к ним».

«Пастбища — земельные участки, предоставляемые и используемые для круглогодичного или сезонного выпаса сельскохозяйственных животных. При выпасе сельскохозяйственных животных на пастбищах допускается сенокошение в целях заготовки кормов в случаях, когда продуктивность пастбищ превышает потребность в кормах выпасаемых сельскохозяйственных животных при соблюдении предельно допустимых норм нагрузки на общую площадь пастбищ».

«Сезонные пастбища — пастбища с коротким сроком использования и продуктивные в определённое время года».

«Разработка и утверждение совместно с научными организациями схемы пастбищеоборотов на основании геоботанического обследования пастбищ».

«При превышении  допустимых норм нагрузки на пастбища земель населённых пунктов при выпасе сельскохозяйственных животных владельцам скота  предоставляются общественные и/или отгонные пастбища  в пределах административно-территориальной единицы (сельского округа, района) или за её пределами,  согласно утверждённым планам по управлению пастбищами и их использованию».

Игорь ТИМОШЕНКО.