21 июня 2024, Пятница

Цены: тем временем в Экибастузе

Несмотря на стабилизацию цен в Казахстане подорожали капуста морковь лук картофель. Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев объяснил, почему.
По его словам, в июне заканчиваются запасы прошлого года и приходит свежая продукция. Ранние спелые овощи стоят чуть дороже из-за этого.
«Овощи приходят с юга и с сопредельных государств. Мы пересматриваем планы по увеличению количества овощехранилищ. В прошлом году мы перевыполнили план на 2021-2022 годы перевыполнили на 110%, в этом году мы пересматриваем планы в сторону увеличения. Мы будем строить овощехранилища объемом свыше 100 тысяч тонн», — сказал министр.

В минувшую субботу сельхозтоваропроизводители в очередной раз порадовали экибастузцев ассортиментом продуктов, которые реализуются на ярмарке по доступным ценам.

— Особенно приятно видеть на прилавках свежие лук, капусту, зелень, огурцы и помидоры, — отметила горожанка Марина Кривошеева. – На прошлой неделе купили хорошую картошку крестьянского хозяйства «Достар» по 100 тенге. Если сравнивать с ценами на других рынках, — почти вдвое дешевле. Я довольна.

По информации отдела предпринимательства, качественную мясную, молочную и овощную продукцию по сниженным ценам представили производители из 9 сел и сельских округов региона — ИП «Абдугалиева», ИП «Арман», ТОО «ИртышИнтерФуд», ИП «Булатова», ИП «Сырым», К/Х «Достар», К/Х «Ақсу-қус» и сельхозпроизводители Иртышского района.

Мясо говядины горожане могли приобрести по 2100 тг, конины — по 2500 тг, баранину — по 2100 тг. Вдоволь было домашнего молока, масла, сметаны. Всего на ярмарке было реализовано 8 туш КРС, 6 туш конины, 2 головы баранины.

По ценам ниже рыночных продавали растительное масло (660 тг/л), яйца 1 категории (420тг), макароны (338 тг), рис (418 тг.), греча (253 тг).