21 апреля 2024, Воскресенье

Институт петиций в Казахстане может стать действенным инструментом общественного контроля

Чтобы петиция стала публичной, автор должен собрать как минимум 150 голосов. А для реакции госорганов, нужно набрать от 2,5 до 50 тыс. голосов
«На сайте, который разработают, будет предусмотрено: когда автор создает петицию, генерируется ссылка, которая будет открываться только по прямой пересылке. То есть человек, который заинтересован, должен в непубличном поле сформировать пул сторонников. После того, как по прямой ссылке будут поддержано нужное количество голосов, петиция становится публичной и возможно уже в широком поле ее подписывать», — пояснил председатель Комитета по делам гражданского общества МИОР Мадияр Кожахмет.
По данным inform.kz, в зависимости от набранного количества голосов предусмотрен разный уровень рассмотрения петиций – районный, областной и правительственный.
Если петиция набирает 2,5 тыс. голосов, то ее будут рассматривать на уровне районного маслихата и акима района.
«Если количество голосов достигает 5 тысяч – то это уже областной уровень, или при акиме области, или при маслихате создается специальная комиссия. Правительственный уровень – если набирается 50 тысяч голосов, то под руководством непосредственно министра, в чью компетенцию входит вопрос, принимается решение. В комиссию будут включаться различные представители общественности, в том числе депутаты мажилиса», — добавил Мадияр Кажахмет.
Ранее сообщалось, что депутаты Мажилиса приняли во втором чтении закон «Об общественном контроле».
Проект закона предусматривает предоставление гражданам права на подачу петиций не только в электронной, но и в бумажной форме, а также уменьшение количества голосов, необходимых для размещения петиций и сокращение сроков рассмотрения петиций государственными органами (для центральных государственных органов с 60 до 40 дней и для местных исполнительных органов – до 20 дней).