20 апреля 2024, Суббота

Обновлён парк городского транспорта Экибастуза

Новая партия пассажирских автобусов 10 июня вышла на городские маршруты.

— Символично, что это событие совпало с Днём города, — сказал аким Экибастуза Аян Бейсекин. — Мы с перевозчиками постараемся сделать маршруты комфортными для горожан.

Цвет автобусов, как и в первом случае — оранжевый. Такая «праздничная» расцветка создаёт хорошее настроение у пассажиров.

— В этом году мы обновили двадцать единиц транспорта, а в целом за два года — 22 единицы, — сказал в интервью нашему изданию заместитель директора ТОО «Жоламан Эк» (NAR-TRANS) Иван МАРЫШЕВ. — Все автобусы низкопольные с кондиционерами, без ступеней, что облегчает вход и выход. Автобусы удобны для маломобильных граждан, для них имеется специально отведённое место в салоне. Стратегия «Доступная среда» позволяет беспрепятственно перемещаться маломобильным гражданам на наших автобусах.

Новые автобусы из первой партии обслуживают маршрут №9 и частично — №7. С понедельника автобусы из второй партии выведены на маршрут №6. До конца недели полностью выйдут на маршрут №7.

— На всех обслуживаемых нами маршрутах будут работать низкопольные автобусы, — продолжает Иван Марышев. — Это 25 автобусов. Совсем старые автобусы мы снимаем с линии. Возможно, они будут появляться на маршрутах какое-то время, но всё же крайне редко.

Новые автобусы были приобретены в 7-летний лизинг при поддержке АО «Фонд Развития Промышленности» и непосредственном содействии акимов Павлодарской области и Экибастуза.

— Сейчас мы разместили новую заявку на финансирование, — поделился заместитель директора ТОО. — Ожидаем дополнительно 20-30 новых автобусов чуть меньших размеров, двухдверные, но тоже низкопольные и с кондиционерами. Чтобы продолжать обновление и улучшать качество перевозок нам нужно, чтобы каждый пассажир понимал свою ответственность и, оплачивая за проезд, требовал чек, а лучше всего оплачивал безналичным способом. Тогда каждый тенге, оплаченный за проезд,  доходит до компании, и это позволяет двигаться к улучшению качества обслуживания. Что будет полезно и нам и пассажирам.

Будем надеяться, что пассажиры оценят новые автобусы и будут бережнее относиться к ним, чтобы сохранить их в первозданном виде максимально долго.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.