20 апреля 2024, Суббота

ТОО «Горэлектросеть»: тариф в обмен на инвестиции

На минувшей неделе состоялись публичные слушания «По изменению тарифной сметы и инвестиционной программы ТОО «Горэлектросеть» на 2023-2024 годы по предоставлению регулируемой услуги по подаче и распределению электрической энергии».

В слушаниях приняли участие руководитель ДКРЕМ Павлодарской области И.Тангиев, депутаты областного и городского маслихатов, представители общественности и СМИ. С информационным сообщением выступила председатель правления ТОО Майгуль Олжабаева.

Напомним, что ТОО «Горэлектросеть» — энергопередающая организация, субъект естественной монополии, занимается: передачей и распределением электрической энергии, эксплуатацией электрических сетей и подстанций, ремонтом энергетического оборудования, строительно-монтажными работами.

Объём передачи электроэнергии в 2022 году составил 232,2 млн. кВт/ч. Численность сотрудников — 245 человек.

Зона обслуживания электрических сетей — Экибастуз и 17 сельских населённых пунктов.

В структуре электрических сетей предприятия: 1460 километров воздушных и кабельных линий от 0,4 до 35 кВ, 342 подстанции.

В связи с ЧС на тепловых сетях и ТЭЦ, произошедшей в Экибастузе прошлой зимой, оборудование и линии ТОО «Горэлектросеть» работали на пределе с двойной нагрузкой. Горожанам надо было как-то обогреваться. В недавний пик жары нагрузка также повышается: в домах работают кондиционеры, системы климат-контроля, вентиляторы. Впереди — сезон заготовок.

Уровень потребления электроэнергии неуклонно растёт.

Для поддержания в эксплуатационном состоянии линий и оборудования необходимы затраты. Они и оговорены в инвестиционном предложении ТОО. Кейс включает следующее: замена коммутационного оборудования напряжением 35 кВ на подстанциях 35/10 кВ; внедрение системы АСКУЭ на трансформаторных подстанциях напряжением 10/0,4 кВ, находящихся на балансе ТОО; приобретение трансформаторов ТМГ-630 кВА, КТП 10/0,4 кВ с мощностью трансформатора 630 кВА, БКТП 1-/0,4 кВ; трансформатора ТДНС 16000/35-10 кВ (AL/AL). Шеф-монтажные работы обойдутся в 1600000 тенге. В целом необходимо 443 025 000 тенге.

Была затронута тема заработной платы работников ТОО. Сейчас в среднем по отрасли она составляет порядка 300 тысяч тенге в месяц. В ТОО — 85181 тенге. Есть текучесть кадров, специалисты уходят на ГРЭС, в KEGOC. Для того чтобы поощрять работников руководство предприятия берёт кредиты и подряды на непрофильные работы. Но это тема для другого разговора.

Депутат от партии «Ак жол» Жанат Ибраев задал вопросы об опасности высоковольтных линий, проходящих над участками сектора индивидуальной застройки, резервов предприятия в случае строительства оросительных систем вдоль канала им. Сатпаева, потенциальных рисков в связи с ростом цен на материалы и оборудование.

Высоковольтные линии, проходящие над домами СИЗ, конечно, представляют угрозу для людей. И руководство «Горэлектросети» неоднократно обращалось к исполнительной власти по поводу этой ситуации официально. Нельзя было выдавать землю там, где такие линии проходят. Необходимо было согласование с энергетиками. Такой беспорядок происходил до 2015 года. Линии, конечно, нужно выносить, но «Горэлектросеть» — не строительная организация, а обслуживающая и транспортирующая электроэнергию. Необходимы бюджетные средства для реализации такого проекта.

Если вдоль канала Сатпаева начнут строить оросительные системы — резервы у предприятия есть. Майгуль Олжабаева отметила, что селу и сельхозпроизводителям электроэнергия подаётся в необходимых количествах. С этим проблем нет.

Да, действительно, в связи с недостаточностью средств, на протяжении многих лет откладываются важные проекты. Некоторые ожидают своей очереди с 2018 года. Поэтому так важно реализовать программу «Тариф в обмен на инвестиции».

Отвечая на вопрос о задолженности потребителей перед предприятием, Майгуль Аскаровна упомянула, что она остаётся существенной. За время ЧС подросла на 30%. В момент ЧС, разумеется, никакие санкции к неплательщикам применять было нельзя. После люди ждали компенсаций — поднакопили долги. Сейчас возобновлены процедуры взыскания.

В целом, присутствовавшие на слушаниях с пониманием отнеслись к внедрению проекта «Тариф в обмен на инвестиции». Все понимают: «Горэлектросеть» — предприятие стратегическое, от него напрямую зависит энергетическая безопасность Экибастуза.

О развитии ситуации мы будем информировать наших читателей.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.