25 февраля 2024, Воскресенье

Начисляем жилищную помощь

8 июня состоялось расширенное заседание постоянных комиссий городского маслихата. Депутаты рассмотрели проект решения по внесению изменений в действующее решение маслихата «Об определении размера и порядка оказания жилищной помощи в городе Экибастузе». С докладом выступила руководитель отдела занятости и социальных программ Д. Баграмова. Проектом определён минимальный размер жилищной помощи малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг в размере 0,5 МРП, предусмотрены нормы площади при назначении жилищной помощи для одинокопроживающих граждан — в 30 кв.м., для прочих 18 кв.м. на одного человека от общей площади жилища и доля предельно-допустимых расходов в месяц к совокупному доходу в размере 5%.

К сути решения.

Определить размер и порядок оказания жилищной помощи в городе Экибастуз, согласно приложению к настоящему решению.

Жилищная помощь предоставляется за счёт средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно зарегистрированным и проживающим в жилище на территории города Экибастуз, которое находится на праве собственности как единственное жилище на территории Республики Казахстан, также нанимателям (поднанимателям) жилища из государственного жилищного фонда и жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, на оплату:

— расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума, в том числе капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума;

— потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций;

— расходов за пользование жилищем из государственного жилищного фонда и жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Расходы малообеспеченных семей (граждан), принимаемые к исчислению жилищной помощи, определяются как сумма расходов по каждому из вышеуказанных направлений.

Назначение жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) осуществляется государственным учреждением «Отдел занятости и социальных программ акимата города Экибастуза» (далее — уполномоченный орган).

Минимальный размер жилищной помощи на оплату коммунальных услуг в месяц составляет 0,5 (ноль пять десятых) от величины месячного расчётного показателя в квартал.

Назначение жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) производится в соответствии нижеследующим нормам:

— для одинокопроживающих граждан — 30 (тридцать) квадратных метров от общей площади жилища;

— для семей из 2-х и более человек — 18 (восемнадцать) квадратных метров на одного человека от общей площади жилища.

Норму потребления электрической энергии определить для потребителей, использующих электрические плиты в размере – 110 (сто десять) киловатт в месяц на одного человека;

Для потребителей, не использующих электрические плиты — 90 (девяносто) киловатт в месяц на одного человека.

Компенсация услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, производится   в соответствии с Правилами компенсации повышения тарифов абонентской платы за оказание услуг телекоммуникаций социально защищаемым гражданам, утверждёнными постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2009 года № 512 «О некоторых вопросах компенсации повышения тарифов абонентской платы за оказание услуг телекоммуникаций социально защищаемым гражданам».

Нормативы потребления коммунальных услуг, обеспечиваемых компенсационными мерами для потребителей, не имеющих приборов учета, устанавливаются в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении  в Республике Казахстан» и Законом Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года «О естественных монополиях». Если нормативы и тарифы на расходы не определены в установленном законодательством порядке, возмещение затрат производится по фактическим расходам.

Для назначения жилищной помощи малообеспеченная семья (гражданин) (либо его представитель по нотариально заверенной доверенности) обращается в Государственную корпорацию и/или посредством веб-портала «электронного правительства» с предоставлением следующих документов:

1) документа, удостоверяющего личность заявителя (оригинал представляется для идентификации личности);

2) документа, подтверждающего доходы малообеспеченной семьи. Порядок исчисления совокупного дохода семьи (гражданина Республики Казахстан), претендующей на получение жилищной помощи, определяется уполномоченным органом в сфере жилищных отношений;

3) справки о пенсионных отчислениях (за исключением сведений, получаемых из соответствующих государственных информационных систем);

4) справки с места работы либо справки о регистрации в качестве безработного лица;

5) сведений об алиментах на детей и других иждивенцев;

6) банковского счета;

7) счета о ежемесячных взносах на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума, в том числе капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума;

8) счета на потребление коммунальных услуг;

9) квитанции-счета за услуги телекоммуникаций или копии договора на оказание услуг связи;

10) счета о расходах за пользование жилищем из государственного жилищного фонда и жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Истребование документов, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается. Сведения о наличии или отсутствии жилища (по Республике Казахстан), принадлежащего им на праве собственности, услугодатель получает посредством информационных систем.

Срок рассмотрения документов и принятия решения о предоставлении жилищной помощи либо мотивированный ответ об отказе со дня принятия полного комплекта документов от Государственной корпорации либо через веб-портал «электронного правительства» составляет восемь рабочих дней.

Решение о назначении жилищной помощи либо мотивированный ответ об отказе в предоставлении услуги принимается уполномоченным органом, осуществляющим назначение жилищной помощи. Уведомление о назначении либо мотивированный ответ об отказе в назначении жилищной помощи направляется в Государственную корпорацию или «личный кабинет» в виде электронного документа.

Жилищная помощь назначается сроком на один квартал независимо от времени подачи документов в текущем квартале по совокупному доходу и расходам на содержание жилища и коммунальных услуг предыдущего квартала.

Совокупный доход малообеспеченной семьи (гражданина) исчисляется уполномоченным органом за квартал, предшествовавший кварталу обращения за назначением жилищной помощи, в порядке, определяемом приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан «Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода семьи (гражданина Республики Казахстан), претендующей на получение жилищной помощи» от 24 апреля 2020 года № 226.

Доля предельно допустимых расходов малообеспеченной семьи (гражданина) в месяц на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума, в том числе на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, потребление коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключённый к сети телекоммуникаций, пользование жилищем из государственного жилищного фонда и жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, к совокупному доходу малообеспеченной семьи (гражданина) определяется в размере 5 (пяти) процентов.

Малообеспеченным  семьям (гражданам),  в  которых  трудоспособные члены семьи не принимают участие в активных мерах занятости, не учатся по дневной форме обучения, не являются военнослужащими срочной службы, не зарегистрированы в качестве безработных жилищная помощь не назначается, кроме:

— лиц, осуществляющих уход за ребёнком в возрасте до трех лет;

— лиц, осуществляющих уход за ребенком с инвалидностью, лицом с инвалидностью первой или второй группы, престарелым старше восьмидесяти лет, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи;

— лиц, имеющих заболевания, по которым устанавливается срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;

— лиц, состоящих на учете в туберкулезном, психоневрологическом, онкологическом диспансерах;

— беременных женщин сроком от 30 (тридцати) недель.

Выплата жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) осуществляется уполномоченным органом через банки второго уровня                       на лицевые счета заявителей.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.