14 апреля 2024, Воскресенье

ЭТЭЦ: до начала отопительного сезона осталось три месяца

Во вторник председатель маслихата Экибастуза Н.Макраев, член областной комиссии по вопросам ЖКХ К.Турлыбеков, депутаты городского маслихата, члены городского общественного совета и представители СМИ посетили Экибастузскую ТЭЦ.

Представители общественности и депутаты ознакомились с ходом ремонта оборудования и подготовки ТЭЦ к отопительному сезону. По информации генерального директора подрядной организации САЭМ Тимура Календарёва, существенных отставаний от графика ремонта и рисков на сегодняшний день нет. Хотя, по большей части выполнены именно демонтажные работы.

— Темпы любой ремонтной кампании неравномерны, — сказал Тимур Календарёв. — С поставкой материалов мы темпы наращиваем. Изначально необходимо было организовать работы так, чтобы поступающее оборудование не загромождало территорию. Там, где оборудование требовалось к определённому моменту, мы производителей не торопили. Сейчас что-то нужно срочно — здесь мы надеемся на содействие местных властей с ускорением поставок.

Много времени отнимают котлоочистные работы — в процессе эксплуатации скопилось большое количество золы.

До 20 сентября должны быть завершены работы на котлоагрегатах №№11, 14, 15. До 31 октября — на котлоагрегатах №№12 и 13.

Депутаты напомнили руководству ЭТЭЦ и подрядной организации, что до начала отопительного сезона осталось чуть больше трёх месяцев. Резко континентальный климат коварен — природа свои графики с нами не согласовывает.

В подаче тепла в город в начале отопительного сезона будут задействованы паровые котлоагрегаты №№6, 7, 8. Водогрейные котлы изначально задействовать не будут. Для начала будет необходимо промыть теплотрассы, взять пробы воды, чтобы грязь из смонтированных труб не попала в котлы, что может привести к пережогам как в момент ЧС.

Депутаты городского маслихата в ближайшие дни выедут на предприятия-изготовители оборудования, чтобы продолжить переговоры об ускорении поставок узлов для ЭТЭЦ.

Председатель городского маслихата Н.Макраев предложил сделать выезды рабочей группы на ЭТЭЦ еженедельными.

— Экибастузцы имеют право на регулярную и оперативную информацию, — сказал Нияз Кудайбергенович.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото В.ФАДЕЕВА.