21 апреля 2024, Воскресенье

Тепло: советы специалиста

В Экибастузе продолжается подготовка к отопительному сезону 2023-2024 года. До его начала практически остаётся — три месяца с небольшим. В числе трёх главных задач помимо реконструкции ЭТЭЦ, замены больших участков магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, конечно, подготовка многоквартирных жилых домов и сектора индивидуальной застройки. На что необходимо обратить особое внимание при подготовке инженерных сетей МЖД — в комментарии специалиста, хорошо известного нашим читателям — Владимира КУЗНЕЦОВА.

— Основная задача — промывка, — говорит Владимир. — Батареи и трубы в старых многоэтажках чаще всего забиты, засорены. И в подвалах, и на лестничных маршах, и в квартирах. Не можете промыть радиаторы и трубы самостоятельно — наймите специалиста. Помните о рисках: если вы не очень хорошо разбираетесь в монтаже систем отопления, есть опасность, что при подаче тепла ваши трубы рванут, и вы затопите соседей. Что касается подвальных разводок. Хорошие специалисты разбирают системы, делают ревизию. Узловая система, разблиновка подсоса. «Блин» должен быть целым, а не пробитым. Краны и задвижки чтобы были в рабочем состоянии. Иногда бывают «запавшие». Барашковые часто ломаются. Клапаны необходимо проверить. Смотреть, где на трубах появляются «язвы» — и по «стоякам», и в подвале. Начинается грибок — менять надо срочно. Бывает, резина попадает в систему отопления — прокладки в плохом состоянии. Так было на М.Маметовой, 54/2. Кусок прокладки засосало в систему. Она может перекрыть поток теплоносителя.

Проверьте, чтобы не было заужений труб при переходах. Заужения допускаются, но на конце развилки. Можно заузить, но не менее 32 мм. У кого «стояки» диаметром 15 — надо увеличить на 20.

Много споров о трубах из стекловолокна. Стекловолокно разрешается, если к нему есть сертификат. Там указаны температура, давление, толщина стенки. Если сертификата нет — труба не подлежит установке. Как было на Сатпаева, 8: после ЧС дали трубы, а они — с трещинами. На один подъезд четыре таких трубы пришлось. От некачественного стекловолокна на трубах появляются вздутия. Это из-за неравномерности.

Но, повторюсь, лучше не рисковать, а привлечь к опрессовке и промывке специалистов.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.