23 февраля 2024, Пятница

Парк отдыха Экибастуза ожидает реконструкция

Во Дворце школьников «Кайнар» прошла презентация проекта реконструкции парка «Шахтёр». В обсуждении приняли участие представители общественности.

Презентацию проекта проводил Гражданский альянс Павлодарской области.

— Директор ОФ «Десента» Гражданского Альянса Сергей Гуляев отметил, что это не совсем презентация, а момент, когда нужно выслушать экибастузцев, их идеи, — рассказала в интервью нашему изданию депутат городского маслихата Татьяна ШМИДТ. — На сегодня итогового плана реконструкции парка нет. Это был такой коучинг. Мозговой штурм. Работали несколько команд. Нужно было ответить на два вопроса: что в парке можно, а что нельзя. Я работала в команде депутатов и Совета ветеранов. Мы предложили разбить парк на четыре зоны. Первая — активная. Это — аттракционы. Для детей. Шумная. Вторая — для людей старшего возраста. Третья — для молодёжи. Разумеется, с установкой биотуалетов. Предложили сделать Аллею Героев. Отдельно — четвёртая зона для занятий спортом. Это зона для воркаута, скейт-дорожки, картинги. Должен быть Арбат. Для тех, кто поёт, рисует. Убрать открытые бассейны. Сделать аквапарк. Отдельно — сад. Инсталляции, фонтаны. Обустроить фотозону для молодожёнов. Парковка на сто машин как минимум. Бесплатный вай-фай.

Сам Сергей ГУЛЯЕВ в беседе с нашим корреспондентом рассказал:

— В Экибастузе начался проект по вовлечению горожан в процесс разработки концепции реконструкции парка «Шахтёр». Проект реализует акимат города совместно с ОЮЛ «Ассоциация урбанистов Q88» при поддержке компании ERG. Вовлечением жителей и разработкой технического задания проектирования занимается Фонд «Десента», эскизный проект разрабатывает проектно-строительная компания «Envicon-A».

23 июня в «Кайнаре» состоялось первое общественное обсуждение, где каждый мог предложить свои идеи по благоустройству парка. Хочется отметить, что состав аудитории был очень разным — и по возрасту, и по статусу участников. Это были школьники, жители прилегающих к парку домов, предприниматели, чей бизнес связан с парком, депутаты маслихата, члены городского общественного совета, представители госорганов, почётные граждане города.

Обсуждение проходило в хорошей рабочей обстановке, участники были настроены очень позитивно и конструктивно. После обсуждения своих идей внутри малых групп, каждая из десяти групп предложила своё видение дальнейшего развития парка. Предложений было много, очень разных, интересных, креативных, порой противоречащих друг другу — например, убрать забор вокруг парка или оставить, убрать колесо обозрения совсем или реконструировать его. Жители Экибастуза — очень активные люди, они бывают в разных городах и странах, видят, как выглядят парки за рубежом. Но ещё они — патриоты родного города, которые хотят, что в Экибастузе тоже было комфортное, безопасное, эстетичное место отдыха для разных групп граждан. В Павлодарской области формируется хорошая традиция вовлечения жителей в процессы благоустройства дворов, парков, других общественных пространств. Прошедшее обсуждение было первым этапом работы, предстоит ещё провести социологический опрос, узнать мнение экспертов, провести ещё несколько обсуждений и в итоге выработать несколько сценариев использования парка «Шахтёр», которые будут переданы проектировщикам.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото В.ФАДЕЕВА.