21 июня 2024, Пятница

Футбол: порадуемся хоть посещаемости

Самой посещаемой игрой двенадцатого тура Первой лиги стал матч «Женис» – «Экибастуз» (2:1), который посетили 1 500 зрителей. Старожилы новой столицы не забывают историю родного города и хорошо помнят свою любимую команду, у которой выдалась нелегкая судьба. В центре Целинного края в 1964 году была создана боевая футбольная дружина «Динамо», позже переименованную в «Целинник». Уже в годы Независимости команда не раз меняла свои названия, но дела всё не ладились. Наконец, в 1999 году клубу присвоили гордое имя «Женис». Все мы знаем, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Команда сразу заняла четвертое место, а на следующий год стала чемпионом страны, вдобавок завоевав еще и Кубок РК. Победы не покидали столичных футболистов до 2006 года. А потом в их родном городе родилась новая пассия столичных властей — ФК «Астана». Это сразу же сказалось на финансовом благополучии «Жениса». Дошло даже до расформирования клуба в 2014 году.

Старожилы же города, не принявшие новый футбольный клуб, с ностальгией вспоминали свою любимую команду и мечтали о ее возрождении. Через семь долгих лет их мечты исполнились. «Женис» возродился, пусть и во Второй лиге. Преданные болельщики сразу воспряли, именно благодаря горячей поддержке своих фанатов «Женис» пробился в Первую лигу. А в 2023 году болельщики уже дали наказ своим любимцам пробиться в высший дивизион казахстанского футбола. Многое для исполнения желания своих поклонников делают руководители клуба – настоящие фанаты своего дела и патриоты города. Знаете, какого года рождения спортивный директор ФК «Женис» Александр Иванович Коночкин? 1945 года! Он еще за акмолинское «Динамо» играл.

Имея такое руководство, футболисты не имеют право плохо играть. Конечно, для решения серьезных задач в потребовалось усиление команды. Наш Нурбол Ануарбеков перешел сюда из «Кайсара» в нынешнем сезоне и уже забил за «Женис» четыре гола. Абай Жунусов и Саят Жумагали, поигравшие за «Экибастуз» в 2021 году, здорово укрепили оборону столичной команды. Есть приглашенные игроки из Беларуси, Гамбии, Грузии, России. Но своих воспитанников в клубе гораздо больше. Пока команда идет на третьем месте, уступая «Елимаю» и «Турану». Фанаты горячо поддерживают своих любимцев на выездных матчах, а уж в Астане требуют только побед.

С таким серьезно настроенным соперником и предстояло сразиться «Экибастузу» в двенадцатом туре. Начали наши лихо. Помчались забивать, да забыли, что вместо Даниила Ныркова, вызванного в ФК «Аксу», у нас вышел давно не игравший Даниял Какенов. При одной из атак гостей вратарь хозяев поля, опередив атакующего соперника, от всей души приложился к мячу. Конечно, голкипер не думал о том, что он совершает голевую передачу. Трое футболистов рванули к мячу, первым его коснулся Даниял. Но почему-то замешкался наш защитник, а внезапно возникший из-за его спины Рустем Темирхан легко овладел мячом и выскочил на рандеву с нашим вратарем. У Ильи Сотника не было ни единого шанса на спасение своих ворот.

Конечно, Даниял хотел исправиться, и в одной из атак Какенов даже мог поразить ворота соперника, но не хватило точности. Также упустили свои голевые возможности Айдын Бралин и Алексей Скворцов. Написал я эти строки и задумался: «А когда же наш уважаемый Леша в последний раз отправлял мяч в сетку чужих ворот»? Ведь я уже уже пять лет я знаю этого 23-летнего паренька. В 2018 году по инициативе акима города Аксу Николая Васильевича Дычко была создана профессиональная футбольная команда. Главным тренером назначили хорошо нам известного Владимира Викторовича Линчевского. Наспех собранная команда из аксуских и павлодарских воспитанников в первом круге показывала ужасно катастрофические результаты. На второй круг из «Экибастуза» пришло усиление в лице Леши Скворцова, Рустема Назымбекова, Ярослава Саденко. Эти, бесспорно, талантливые футболисты, тогда полностью оправдали мои надежды. Результтаты ФК «Аксу» заметно улучшились. До сих пор помню, как лихо по левому флангу мчался Рустем Назымбеков и подавал навес в район штрафной площади, где мяч уже поджидал старейшина команды Владислав Чернышев. Как таранил оборону мощный Ярослав Саденко. Леша за ФК «Аксу» провел 22 игры, а в сентябре в трех турах подряд забивал голы молодежному составу «Кайрата», алматинскому ЦСКА, «Алтаю» из Восточно-Казахстанской области. Через год, 30 августа 2019 года, в Алексей открыл счет на восьмой минуте матча, в котором «Экибастуз» уверенно одолел «Актобе-Жас». С той поры по футбольным меркам прошло уже немало времени. За эту пору Алексей здорово окреп физически, обладая хорошей скоростью совершает быстрые прорывы к воротам соперников, а вот голов совсем не забивает. Разучился что ли?

Я вроде бы должен писать репортаж о матче «Женис» — «Экибастуз», а у меня душа не лежит описывать все происходящие события. Думаю, вы все меня поймете, если я скажу только одно: «Наши опять проиграли». Но ради Султана Асаинова, Диаса Искакова, которых ударили по ногам, сбили их в штрафной площади, допишу уж всё до печального конца. Султан и Диас за свои страдания заработали пенальти в ворота хозяев поля. Исполнять их взялся наш лучший бомбардир. Стэнли безупречно отправил мяч в сетку ворот, забив уже свой одиннадцатый гол в нынешнем сезоне. А вот во второй раз пробивая одиннадцатиметровый штрафной удар наш любимец явно оплошал. Вратарь угадал направление полета мяча, да и сам нападающий тоже хорош. Уж слишком откровенный и слабый по силе удар получился. Зато сильно и по обводящей дуге из-за пределов штрафной нанес свой коварный удар Аслан Джанузаков. Наш Илья Сотник момент удара не увидел из-за скопления своих и чужих игроков, а когда среагировал, то было уже поздно. Нурбол Ануарбеков очень постарался в этом эпизоде, загораживая обзор нашему вратарю.

Что меня порадовало в этом матче? Наконец-то, отставив костыли в сторону, после тяжелой травмы на поле вышел на замену вышел мой талисман удачи Дима Суслов. Пусть пока только на замену, но я верю, что этот неутомимый футболист наберет былую форму и оправдает все мои надежды. Ведь со здоровым Димой Сусловым в составе «Экибастуз» не проигрывает. Я верю в эту примету и не верю уже в тренерский талант Валерия Бельгибаева, который второй год мучается с «Экибастузом». Мне в моё же утешение остается уповать только на придуманные мной же талисманы и отыскивать в архивах документы, подтверждающие, что наши талантливые воспитанники всё-таки умеют забивать голы. Но в последние годы почему-то не удосуживаются это делать. Наверно, плохо тренируются. Или их плохо тренируют?

Жумагали СЕЙТЕНОВ.

Фото автора.